По аналогии с Пушкинской.
В нашей стране в рамках Десятилетия науки и технологий запускают новый всероссийский проект «Менделеевская карта». Его цель — поддержать талантливых молодых людей, ученых, студентов, школьников, победителей Олимпиад. Поощрить тех, кто занимается наукой. Его участниками станут около 160 тысяч молодых ученых и около 40 тысяч школьников и студентов — победителей предметных олимпиад.

По сути, это аналог уже известной всем Пушкинской карты, но на Менделеевской карте не будет депозита. По ней можно будет получить скидки на образовательные курсы, посещение выставок и конференций, музеев и театров, турпоездки по стране и даже занятия спортом.
Кто может получить Менделеевскую карту:
школьники-победители и призеры олимпиад (учащиеся 9-11 классов);
студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и СПО;
аспиранты;
молодые ученые до 35 лет.
Молодые ученые смогут получить скидки на услуги полиграфии, на участие в научных конференциях и перевод научной литературы, на прохождение программ повышения квалификации в вузах-партнерах, а также на проживание в гостиницах в других регионах при подтверждении участия в научном мероприятии или программе стажировки. Об этом в своем телеграм-канале сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Первая карта будет вручена 24 июня в День изобретателя и рационализатора.