В мировом суде рассмотрено дело о возврате гайчанину денежных средств, уплаченных за неиспользованный туристический продукт.
Мировым судьей рассмотрено гражданское дело по иску Доленко к туроператору о возврате денежных средств, затраченных на приобретение турпутевки.
В 2021 году истец забронировал и оплатил поездку в Турцию на четырех туристов. Но накануне вылета на отдых один из членов семьи был госпитализирован в больницу, ему сделали операцию.
Доленко за один день до вылета оповестил турагента об аннуляции договора в отношении данного туриста и попросил вернуть денежные средства, потраченные на путевку за одного из четверых человек. Однако добровольно требование истца исполнено не было, денежные средства не были возвращены, что послужило основанием обращения в суд.

По закону потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактических понесенных им расходов. Суд предложил туроператору представить доказательства фактически понесенных расходов, связанных с организацией отдыха туриста, который не смог по уважительной причине выехать к месту отдыха. Однако доказательства так и не были представлены.
В связи с этим мировой судья пришел к выводу о том, что в данном случае справедливым будет разделить запрашиваемую Доленко сумму между истцом и туроператором в равных долях. По мнению представителя Фемиды ответственность за возникновение убытков лежит как на истце, который сообщил об аннуляции тура всего лишь за один день до вылета, так и на ответчике, не представившем доказательств фактически понесенных расходов.
Решением мирового судьи исковые требования удовлетворены частично, в пользу истца Доленко взыскана часть стоимости путевки в размере 19000 рублей, компенсация морального вреда 3000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований истца – 7000 рублей.