Долгожданная новинка семейного кинопроката под названием «Летучий корабль» (6+), наконец-то, появилась в кинотеатрах России. В Гае ее тоже начали демонстрировать с 21 марта. Стоит ли идти на премьеру — в нашем материале.

Как говорится, сколько людей — столько и мнений. Поэтому в этой рецензии будет субъективное суждение корреспондента газеты «Гайская новь» Анастасии Ковтонюк, которая в день выхода фильма «Летучий корабль» побывала в кинотеатре:
— Особых ожиданий от кинокартины у нас с 10-летним сыном не было. Была задача хорошо провести вечер и посмотреть музыкальную сказку (такие мы очень любим). Первое, что скажу — фильм красочный… очень… чересчур. Цвета не просто яркие, они какие-то кислотные. Даже трава в кадре имеет нереально неоново-зеленый оттенок. Но это можно простить, просто приняв как данность.
В кадре появляется главный герой —
трубочистморяк Иван (да, здесь он меняет профессию) в исполнении Александра Метелкина и тут же влюбляется в царевну Забаву (Ксения Трейстер), играющую с козой и призывно вскидывающую красивую головку с копной волос.Проникнув во дворец и объяснившись с дамой сердца, Иван поет свою знаменитую песню «Человек я простой» и предлагает царевне сбежать с ним и отправиться в кругосветное путешествие. Никакой любви со стороны Забавы нет, она просто хочет вырваться из дворца на свободу и повидать мир. Да и Ваня — не единственный претендент на руку наследницы престола. Из-за границы приезжает Поль — сын Полкана, который хочет жениться на Забаве ради власти. Ветреная девица долгое время не может решить, кто из мужчин ей больше нравится.




— Сюжетная линия о постройке Летучего корабля полностью перевернута с ног на голову. Иван отправляется в лес, чтобы найти клад (денег у царя в казне нет и только так можно «купить» право жениться на Забаве). Корабль главный герой строит исключительно для того, чтобы этот самый клад доставить в город.
В лесу Иван встречает пятерых мужеподобных Бабок Ежек, Соловья Разбойника с птичьим клювом и в рокерской одежде, компьютеризированного и меланхоличного Водяного. Все вместе они решают спасать Забаву и Леди Джейн (ведьму, которую привез в клетке жених Поль).
С каждой минутой картина становится все абсурднее. Мало того, что песни известного советского мультфильма перепеты не самым лучшим образом, так фильм еще дополнили современными, которые ну ни в какие рамки не лезут. У меня был шок, когда я услышала «Хоп-хей лалалей» Леонида Агутина, «На заре» группы «Альянс» и «Ветер знает, где меня искать» группы «Браво», «Верхом на звезде» Найка Борзова. Эти композиции были абсолютно не к месту.
Вообще, весь фильм меня не покидало ощущение, что я смотрю музыкальный видеоклип, а не фильм-сказку. Персонажи плоские, никаких эмоций на лицах нет, Забава только мебель может ногами и руками расшвыривать, а ее манера поправлять руками волосы после третьего-четвертого раза начинает дико раздражать.




— Поют герои совсем не своими голосами и в принципе не похожими. Открывая рты, они не попадают в слова песни, это смотрится небрежно и второсортно.
Финальная битва армии Поля и команды Летучего корабля больше напомнила компьютерный шутер, чем сказку о борьбе добра и зла. В этом со мной оказался согласен и сын.
Необычной на фоне этой безвкусицы выглядит сюжетная линия Поля и Леди Джейн (не буду спойлерить, вдруг кто-то все-таки пойдет смотреть). Но с ней можно было снять совсем другой фильм, к Летучему кораблю она, в принципе, не имеет никакого отношения.
Словом, моя оценка вышедшей на киноэкраны премьеры — чудовищно и бездарно! А вот 10-летний сын сказал, что ему фильм понравился. Ну что ж, у современного подрастающего поколения свои вкусы. Ярко и музыкально — значит нормально.
Советую ли я сходить на фильм? Как ни странно, советую. Потому что каждый должен составить собственное мнение об этой очень неоднозначной (или однозначной?) картине.