Пусть будут рядом родные и любимые - Гайская Новь

Пусть будут рядом родные и любимые

20.07.2024 10:41

В селе Черный Отрог Саракташского района состоялся форум семейных сообществ «Родные-Любимые», организатором которого выступило региональное отделение Движения первых. От Гайского городского округа участие в нем приняла семья Кирюшкиных-Кокониных, которая охотно поделилась с корреспондентами нашей газеты полученными впечатлениями.

Семья Кирюшкиных-Кокониных на форуме «Родные-Любимые»

Мероприятие подобного масштаба, впервые проводимое в Оренбуржье, смогло объединить более двухсот участников, приехавших из разных уголков Оренбургской области. Это многодетные семьи, семьи волонтеров и добровольцев, спортсменов, участников специальной военной операции, творческие династии, представители органов государственной власти, разных конфессий, общественности. Основной площадкой форума стал историко-мемориальный музей Виктора Черномырдина.

— Для нас стал неожиданным открытием тот факт, что один рабочий день можно  максимально наполнить мероприятиями различного формата, — рассказывает Юлия Коконина. – Форум начался в десять часов утра и продлился до пяти часов вечера, но при этом создавалось впечатление, что прошло дня три. Если перечислять все позитивные моменты, то для этого понадобится несколько часов. Лично для себя отметила, что такое количество положительных многодетных семей, в которых воспитываются пять и более ребятишек, я давно уже не видела.

Одним из первых, кто принял участие в торжественной церемонии открытия форума, стал вице-губернатор – заместитель председателя правительства по экономической и инвестиционной политике региона Игнат Петухов.

— По инициативе губернатора Дениса Паслера мы сейчас активно развиваем молодежную инфраструктуру в Оренбуржье. В прошлом году капитально отремонтирован молодежный центр в Гайском городском округе, запланировано создание аналогичных пространств в Орске, Бугуруслане, Медногорске и на других территориях. Полным ходом идет реконструкция молодежного центра в Оренбурге. Все это в совокупности даст еще больше возможностей для самореализации нашей молодежи, — отметил Игнат Евгеньевич в своей приветственной речи.

Во время панельной дискуссии  форума Игнат Петухов при непосредственной поддержке председателя совета регионального отделения Движения первых Елены Ильиной обсудил с собравшимися в зале новые направления туристических маршрутов по Оренбуржью. Участники охотно рассказывали о заповедных уголках своей малой Родины и приглашали своими глазами увидеть Ириклинское водохранилище в Новоорском районе и Гайском городском округе, гору Шапка Мономаха и гору Тырмантау в Медногорске, белую речку в Акбулаке, которая и дала название поселку.

Мама из областного центра Анастасия Одарченко порадовалась возможности познакомиться с семьями со всего Оренбуржья и обменяться опытом. Председатель регионального совета Движения первых Дарья Филева поблагодарила взрослых за участие в семейном форуме и предложила им и в дальнейшем все делать совместно с детьми. Игнату Петухову она подала идею возрождения Каргалинских рудников.

Научить детей быть авторами своей жизни

— Во время регистрации мы получили от организаторов раздаточные материалы, и я долго недоумевала, что нам дали футболки и браслеты разного цвета: у мужа белые, у меня красные, у сына синие, — продолжает рассказ Юлия Коконина. – Все стало ясно немного позже, когда в начале образовательной программы в зрительный зал вошли волонтеры и, поделив детей на две группы в соответствии с выданными цветами, увели их за собой. В итоге, пока взрослые обсуждали серьезные вопросы, представители подрастающего поколения тоже не скучали. Те, кто помладше, учились быть Первыми и занимались творчеством. Дети постарше с удовольствием включились в деловую игру «Озеро».

Взрослые вместе  с настоятелем храма Марии Магдалины села Федоровка – иереем Николаем Клигуном, настоятелем храма села Черный Отрог — протоиереем Геннадием Корниенко, заместителем руководителя регионального духовного управления мусульман Оренбургской области по социальным вопросам муфтием Ренатом Мадьямовым и региональным координатором проекта «Навигаторы детства» Еленой Добровольской поднимали тему семейных ценностей и традиций. По словам моей собеседницы, во время этой беседы прозвучало немало полезных советов о том, как важно воспитывать детей на собственных примерах, любить и быть для них всегда защитой. К примеру, члены семьи из Александровского района рассказали, что всегда путешествуют вместе, любят участвовать в командных играх и не пропускают ни одного семейного мероприятия. А семейство из Бугуруслана взяли за основу девиз «Своих не бросаем» и старается ему следовать. Они сплотили вокруг себя людей, которые занялись производством сухого душа для участников специальной военной операции, плетут сети и собирают гуманитарную помощь.

Также в рамках образовательного блока мамы и папы поговорили со спикером российского общества «Знание» Юлией Зенкевич на тему «Я – автор своей жизни». Разговор с руководителем оренбургского отделения ассоциации «Женщины Бизнеса», которая также известна как психолог-тренер, бизнес-тренер и эксперт по поведенческой терапии, оказался невероятно интересным и полезным. Юлия предложила семьям всегда составлять список задач, убирать страхи из головы, также поделилась крутыми идеями их решения. А еще посоветовала вместе с детьми прочитать книгу «Самый богатый человек в Вавилоне».

Особое очарование форуму придала церемония бракосочетания, благодаря которой родилась новая семья активистов общественного движения Кирилла и Анастасии Ивановых. Молодые люди познакомились благодаря общим друзьям из Движения первых и Российских студенческих отрядов (РСО). В итоге увлеченность одним делом переросла во всеобъемлющую любовь. Сегодня в жизни Кирилла появились отрядные домашние и штабные мероприятия РСО. Анастасия же строит планы на будущее и вместе с Кириллом ездит на мероприятия детского общественного движения.

После образовательного блока участники форума перешли к практической части. Отвечали на вопросы краеведческой викторины, учились оказывать первую помощь, отрабатывая навыки на тренировочном манекене Максимка, занимались поиском металлических предметов под землей, водили Хоровод Дружбы, бросали друг другу спортивный вызов, участвуя в различных эстафетах.

Хочу такой автомобиль!

— На нашу семью неизгладимое впечатление произвела экскурсия по музею Черномырдина. Это удивительное пространство, созданное руками энтузиастов. Каждому советую побывать там, — говорит Юлия Коконина. – Старший сын остался в полном восторге от коллекции автомобилей Виктора Степановича, которые полностью занимают первый этаж. Он готов был фотографироваться возле каждого, жаль, что на это просто не хватило времени. На втором этаже с помощью экспонатов отображен жизненный путь политика. К сожалению, прогулка по музею проходила без экскурсионного сопровождения, тем не менее оказалась очень увлекательной.

В церемонии закрытия регионального форума семейных сообществ «Родные-Любимые» участие приняла вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. Вместе с форумчанами и семьей Жайворонок, отметившей в этот день годовщину венчания, Татьяна Леонидовна зажгла свечу семейного очага в знак любви и мудрости, и каждый мог забрать маленький огонек себе домой.

Зажжение свечи семейного очага

— К безусловным плюсам форума можно отнести то, что его организаторы позаботились о том, чтобы дети не заскучали на таком, в общем-то, серьезном мероприятии. Было много танцев, песен, активностей. В итоге домой мы вернулись уставшими, но очень довольными, — подвела итоговую черту под своим рассказом моя собеседница. – Я благодарна председателю местного отделения Движения первых нашего города Юлии Васильевой, которая подтолкнула нас к участию в форуме. Это, несомненно, полезный опыт, и многое из того, что мы услышали, обязательно будет использоваться в дальнейшем воспитании детей. Ведь только от нас, родителей, зависит, насколько активными, любознательными вырастут наши последователи. Так давайте вместе сделаем все возможное, чтобы родные и любимые всегда были рядом!

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.