В минувшую пятницу в рамках проекта «Лето в парке» в сквере возле малого фонтана состоялся ежегодный праздник частушки и народных инструментов «Щедра талантами родная сторона».

Гостеприимная гайская земля собрала вместе более шестидесяти участников из разных уголков Восточного Оренбуржья, чье сердце навеки отдано народному творчеству. Это жители городов Гай, Кувандык, Ясный, Медногорск, Новотроицк, поселка Ириклинского, деревни Старохалилово, села Новониколаевка.
Открыла праздник заместитель главы администрации Гайского городского округа по социальным вопросам Марина Ильина, поприветствовавшая артистов, гостей и жителей нашего города теплыми словами и добрыми пожеланиями. Первой на сцену вышла гайчанка Вероника Сингаева, в исполнении которой прозвучала песня «Матушка земля», ставшая негласным гимном россиян.
— Привет, друзья! Я приехал из Ириклы покорять Гай! – после этих слов самого юного участника концерта — четырехлетнего Степы Горчакова из поселка Ириклинского — на лицах зрителей невольно появились добрые улыбки. А непосредственность, с которой начинающий артист исполнил частушки, сопровождая их веселым переплясом, помогла в считанные секунды пополнить армию его поклонников.

Ребята из ансамбля ложкарей «Дети солнца» Гайского психоневрологического интерната наглядно продемонстрировали, что на ложках можно играть не только фольклорные композиции, уверенно отстукивая ритмы мелодий «Пираты Карибского моря» и группы Queen.
Хор отделения дневного пребывания «Поющие сердца» комплексного центра социального обслуживания населения города Гая стал дебютантом праздника. Однако, волнения участниц коллектива оказались напрасны. Ведь зрители наградили их выступление громкими аплодисментами, не скупясь на комплименты.
Под «Цыганочку» в исполнении Сергея Шупляка из города Ясного большая часть присутствующих в очередной раз пустилась в пляс. И даже те, кто остался сидеть на скамеечках, пританцовывали в такт музыке. Дмитрий Ибрагимов из города Медногорска своим выступлением всколыхнул сердца гайчан, заставив их петь вместе с гармонью. Новотройчанка Самира Искандярова подарила присутствующим песню на башкирском языке, а ее земляк Марат Иеркапов исполнил попурри из мелодий разных национальностей при помощи гармони и мандолины. Житель села Новониколаевка Анатолий Лемешко не только принял участие как исполнитель, но и еще охотно аккомпанировал гайчанке Наталье Чурилкиной, впервые принявшей участие в празднике.
Башкирская вокальная группа «Чулпан» из деревни Старохалилово давно завоевала популярность среди жителей Гайского округа благодаря национальному колориту и высокому уровню исполнительского мастерства. Зрители с неподдельным интересом посмотрели музыкальную инсценировку «Сенокос». Кроме этого, трио в составе Венеры Мамбетовой, Минур Исангильдиной и Руфии Ахметовой показало искусство владения варганом, необычное звучание которого мысленно унесло участников праздника в необъятные башкирские степи, где у горизонта земля сходится с небом и нет преград для ветра вольного да коня быстрого.
Народный хор ветеранов «Родничок» Кувандыкского городского округа предложил вниманию зрителей сразу несколько номеров художественной самодеятельности. В дополнение к своему выступлению коллектив передал присутствовавшему на мероприятии вместе с супругой участнику СВО с позывным «Ванга» письма от юных кувандычан, а также иконки и молитвы, призванные защитить солдат на поле брани. Наш земляк-герой пообещал, что подарки обязательно будут переданы бойцам на передовую.
Праздник русской культуры, русской души в этом году получился поистине добрым. Без призов и благодарностей не остался никто. Участники концерта награждены дипломами, памятными кубками и сувенирами с символикой мероприятия.
— 2025 год ознаменуется для нашей страны восьмидесятилетием Великой Победы советского народа над фашистской Германией. И в связи с этим в следующем сезоне праздник частушки и народных инструментов «Щедра талантами родная сторона» пройдет в формате военной концертной бригады, отправляющейся на фронт, чтобы поднять военный дух солдат на передовой, — заявила в финале концертной программы координатор праздника Инна Лимарева, тем самым вызвав восторженные аплодисменты зрителей.
Н. ВИШНЯКОВ.