В минувший понедельник Гайский округ вместе со всей страной отметил День народного единства. Этой дате гайчане посвятили много различных мероприятий.

Общее дело объединяет
Одно из них прошло в клубе молодых семей «Мы вместе» городского молодежного центра. «Россия – семья семей» — так называлась акция по созданию открыток для наших защитников – участников специальной военной операции. Она объединила целые семьи – родителей и детей разных возрастов, напомнив всем о важности сплоченности и взаимопомощи. Создавая открытки, каждый участник акции вложил в них частичку своей души. Они стали настоящим символом поддержки и благодарности нашим солдатам.
— Уверены, что эти маленькие послания принесут радость и тепло тем, кто защищает нас и страну, — поделились своими мыслями ребята и взрослые.
После того, как открытки были сделаны, семьи посетили выставку, посвященную празднованию Дня народного единства.
Такое семейное времяпрепровождение в очередной раз доказало, что ничто так не объединяет детей и взрослых, как общие дела.



Ваш «золотой фонд»
— Семья – самое главное в жизни человека. Ближе ее никого на свете нет. В крепкой здоровой семье чувствуешь любовь и заботу, свою нужность и уважение, спокойствие и безопасность, — говорит руководитель клуба молодых семей «Мы вместе» психолог городского молодежного центра Анастасия Щеголева. — Напитавшись этими благими чувствами и ощущениями, мы выходим из дома в социум: на работу, в детский сад, в школу. И что бы ни случилось там, за его пределами, «домашние» чувства, несомненно, будут придавать нам силы. А когда в конце дня ресурсы на исходе, мы снова возвратимся домой, к своим любимым близким людям. И это здорово! Такое «домашнее питание» любовью, заботой и уважением, безусловно, нужно и взрослым, и детям. Поэтому семейная атмосфера очень важна для всех нас, как бы банально это ни звучало. От того, что человек получит в семье, зависит, насколько он будет морально силен и устойчив к внешним воздействиям. Очень хорошо восполняет потребность в общении и придает силы совместный семейный отдых. Но в рутинной жизни и повседневной суете люди, к сожалению, часто забывают о прелестях совместного времяпрепровождения.
— Анастасия Александровна, напомните, пожалуйста, какие варианты семейного досуга могут организовать родители.
— Выбор огромный! Допустим, спорт. Ему в нашем округе уделяется большое внимание. Занятия спортом среди гайчан довольно популярны. Причем, не обязательно быть профи в этом деле. На протяжении всего года организовывается немало спортивных мероприятий для любителей — кроссы, велосоревнования, походы на лыжах и многое другое. Это отличный повод побыть вместе. Помимо общения, родители приучают детей к здоровому образу жизни, развивают в них выносливость, воспитывают дисциплинированность.
Второй вариант — хобби и творчество. Увлеченные и талантливые родители – прекрасный пример своим детям. Рисование, музыка, рукоделие, изготовление предметов домашнего интерьера, рыбалка, сбор грибов… Выбор велик и разнообразен.
Очень любят и взрослые, и дети путешествия. Это увлекательное занятие не только эмоционально сближает, но и носит познавательный характер. Не обязательно стремиться к исследованию дальних стран (не всегда это получается), можно начать с просторов своей малой родины. Посетив живописные места Оренбуржья, можно узнать много интересных географических и исторических фактов.
Культурная программа для семьи может включать просмотр семейных фильмов, телепрограмм, посещение кинотеатра, концертов, семейных праздничных фестивалей. В Год семьи развлекательная программа в Гайском округе очень насыщенная. Много различных мероприятий проходит в городском парке культуры и отдыха, сквере у малого фонтана, молодежном центре. Семьи с детьми разного возраста могут легко подобрать себе программу по интересам.
Еще один вариант совместного отдыха – это чтение. К сожалению, этот вид семейного досуга сегодня не самый популярный. Родители освобождают себя от доброй традиции чтения сказок детям перед сном. Аудиосказки и мультфильмы становятся «колыбельными» для ребенка. А совместное чтение остается разве что в семьях с младшими школьниками в качестве выполнения заданий школьной программы.
Особую ценность имеют семейные праздники: дни рождения, Новый год и другие значимые даты. Когда большая семья из нескольких поколений собирается за одним столом, тепло общается, веселится, создается неповторимая атмосфера, которая вдохновляет, дарит самые лучшие чувства и эмоции, объединяет и укрепляет родственные связи.
Весело провести время всей семьей помогают игры, во время которых родители и дети совершенно по-другому раскрываются друг для друга. Игры эмоционально сближают, улучшают взаимопонимание, развивают коммуникативные способности и улучшают детско-родительские отношения.
Если задача родителей — воспитать думающую сознательную личность, необходимо как можно чаще разговаривать с ребенком, рассуждать, анализировать, заставлять его думать, интересоваться его мнением, жизнью вне дома. Мамам и папам советую чаще смотреть ребенку в глаза, говорить ласковые слова, обнимать. Сколько бы лет ни было детям, всегда находите время на такие простые и жизненно важные дела. Говорите с ними о них самих, об их мечтах, тревогах, друзьях, снах… При этом дети должны видеть искреннюю заинтересованность родителей. Очень важно не терять с ребенком контакт. Это позволит всегда быть в кругу его доверия.
Подводя черту под всем вышесказанным мной, отмечу, что совместный досуг в семье – это «золотой фонд» детско-родительского взаимодействия, это те минуты, которые доставляют ребенку большую радость от общения с членами семьи. К сожалению, многие современные родители сегодня выполняют только функцию контроля и обеспечения, которые внешне создают образ семейного благополучия, а внутри — эмоциональный холод, напряжение и конфликты. Уважаемые мамы и папы, проводите как можно чаще свободное время вместе с детьми – это гарантия ваших гармоничных отношений и семейного благополучия.
— Спасибо, Анастасия Александровна, за интересный разговор. Думаю, Ваши советы очень помогут молодым родителям, у которых еще нет достаточного опыта воспитания детей.