Специалисты Роскачества провели исследование мёда, закупленного в торговых точках. Результат шокирует — из 21 торговой марки лишь 4 соответствуют обязательным требованиям.

С 1 сентября 2024 года в России вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве. Теперь мед определяется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, техническими регламентами и документами по стандартизации. При этом стандарт организации (СТО) и технические условия (ТУ) не должны противоречить государственным стандартам (ГОСТам).
То есть мед, в составе которого есть ингредиенты, не свойственные его природному составу, является фальсифицированным.
Роскачество проводило исследование фасованного меда 21 торговой марки. Продукты произведены в Белгородской, Волгоградской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Алтайском и Краснодарском крае. В рамках спецпроекта мед исследовали по 16 показателям: достоверность маркировки, качество и безопасность товара.
— Роскачество исследует мед не первый год. Ранее проведенные исследования показали, что в отрасли существуют проблемы, но благодаря работе Роскачества с производителями, а также тому, что на результаты исследований обращают внимание контрольно-надзорные органы, рынок меда постепенно очищается от некачественной продукции, — говорят эксперты. — Цель наших исследований состоит прежде всего в том, чтобы на полках магазинов продавался не разведенный сахарными сиропами продукт, а настоящий мед.
В торговых марках «Дедушкин улей», «Каждый день», «Медовый край», «Мёдэм», «Моя цена», «О’Кей», «Своя пасека», «Пчеловод Иван Бортников», «Щедрый год» выявлены отклонения от ГОСТа по сахарам. Таким образом, продукция является фальсификатом, то есть смесью меда и сахарных сиропов.
Разбавленный мед оказался у марок «Каждый день» (натуральный цветочный), «Мёдэм» (натуральный цветочный), «Моя цена» (натуральный цветочный), «О’кей» (монофлорный гречишный), «Пчела Ая» (натуральный цветочный с защищенным географическим указанием – Алтайский), «Щедрый год» (натуральный цветочный луговой).

В меде 4 торговых марок найден канцероген гидроксиметилфурфурол – токсичное вещество, образуемое при нагревании, так называемом роспуске меда в количестве, превышающем нормативы технического регламента. Это говорит о нарушении технологии распускания меда и (или) условий его хранения (мед сильно перегретый). Канцероген найдет в мёде «Маркет Перекресток» (натуральный монофлорный акациевый), «Моя цена» (натуральный цветочный), «Правильный мед» (натуральный цветочный гречишный) и «Щедрый год» (натуральный цветочный луговой).
По результатам всех проведенных исследований из 21 торговой марки меда 17 не соответствуют обязательным требованиям, и лишь 4 можно назвать настоящим мёдом.
Из проверенных продуктов гордое звание «мёд» могут носить:
«Алтайская гречиха» (мед натуральный цветочный – Алтайская гречиха; ООО «Алтайский пчелоцентр», Алтайский край);
«Берестов А.С.» (натуральный полифлорный «Берестов» А.С» цветочный; ООО «Частные пасеки Берестова», г. Горно-Алтайск);
«ВкусВилл» (мед натуральный цветочный гречишный; ООО «Мусихин. Мир мёда», Оренбургская обл.);
«Медовая долина» (мед донниковый цветочный натуральный; ООО «Медовая долина», Московская обл.).
Аутсайдерами исследования, в которых зафиксированы все перечисленные основные способы фальсификации, стали торговые марки:
«Мёдэм» (натуральный цветочный; ООО «Медовый век», Московская обл.).
«Моя цена» (натуральный цветочный; произведен ООО «Донской мед» для АО «Тандер», г. Краснодар / ООО «Донской мёд», Ростовская обл.).
«Щедрый год» (натуральный цветочный луговой; ООО «ТД Воял», Новосибирская обл.).
«Каждый день» (цветочный натуральный фасованный; ООО «Медовый дом», г. Санкт-Петербург, адрес производства – Новгородская обл.).