Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщило, что в соцсетях стали появляться посты о покупке некачественной красной икры к новогоднем столу.

В связи с этими случаями специалисты рекомендуют учесть следующее:
— приобретать икру следует только в местах санкционированной торговли, избегать приобретения продукта у случайных лиц, в неустановленных местах, на стихийных рынках;
— упаковка должна быть герметичной, банки и контейнеры должны быть без повреждений (вздутия, вмятины);
— на этикетке в обязательном порядке должна быть информация: название рыбы, из которой изъята икра, срок годности, дата изготовления, дата фасовки, название и адреса производителя, по какому документу сделана продукция (ГОСТ, ТУ);
— качественная икра должна быть заготовлена с июня по сентябрь (период нереста рыбы), а между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев;
— хранение и реализация икры должны осуществлять при температуре, указанной на этикетке;
— после покупки икру следует хранить в холодильнике при температуре, указанной производителем. В открытой жестяной банке икру хранить не рекомендуется;
— документом, подтверждающим качество и безопасность икры, является декларация о соответствии, которую покупатель может запросить у продавца. Декларация о соответствии должна быть внесена в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на сайте Росаккредитации.
Напомним, что с 1 мая 2024 года В России действует обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб, сведения должны подаваться в систему «Честный Знак». Через одноименное мобильное приложение любой покупатель сможет удостовериться в качестве и безопасности приобретаемой икры.
Исключение составляет продукция, произведенная или ввезенная в Россию до 1 мая текущего года. Ее реализация без маркировки средствами идентификации допускается до окончания срока годности.