В Оренбуржье верующие отмечают День памяти Николая Чудотворца - Гайская Новь

В Оренбуржье верующие отмечают День памяти Николая Чудотворца

19.12.2024 14:16

Сегодня 19 декабря православные верующие отмечают День памяти Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых святых Православной Церкви.

Фото: сайт фотослужбы Патриарха Московского и Всея Руси, автор Сергей Власов.

Святителя Николая считают чудотворцем. С древности его почитают как помощника путешественникам и морякам, торговцам, несправедливо осужденным и детям. В западном христианстве образ Чудотворца объединили с образом «рождественского деда» — так появился Санта-Клаус.

История Николая Чудотворца или Николая Угодника очень примечательна. Он родился в 270 году в древнем ликийском городе Патары, который являлся греческой колонией (сейчас это территория Турции). Родители Николая, несмотря на то, что являлись состоятельными людьми, верили в Иисуса Христа и помогали бедным.

Будущий архиепископ с детства проводил много времени в храме, решив полностью посвятить себя вере. Не последнюю роль в его выборе сыграл его дядя, епископ Николай Патарский. Повзрослев, юноша стал чтецом, а позже священником в церкви.

Когда родители Николая умерли, он раздал свое наследство нуждающимся и продолжил служение в церкви, со временем став архиепископом в Мире (сейчас это город Демре в провинции Анталья). Но при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, и архиепископа Николая заключили в темницу вместе с другими верующими. Перенеся заключение и пытки, Николай Угодник был освобожден взошедшим на престол императором Константином.

Уже при жизни святитель сотворил много чудес, среди которых спасение города Миры от страшного голода, избавление от смерти тонущих моряков, освобождение несправедливо осужденных из тюрем — все благодаря молитвам.

Николай Чудотворец умер примерно в 345-351 годах, точнее дата неизвестна. Его мощи оставались нетленными и первое время покоились в кафедральной церкви города Миры, где он служил архиепископом. Мощи мироточили и исцеляли верующих от разных недугов.

На Руси почитать Николая Угодника стали после Крещения. И до сих пор христиане молятся Николаю Чудотворцу, прося о защите и покровительстве, создании крепкой семьи и преодолении жизненных трудностей.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.