Стоимость ипотеки и потребительских кредитов вряд ли станет в 2025 года ощутимо выгоднее. Если не уменьшится ключевая ставка Центробанка, то и проценты по заемным средствам в финансовых организациях останутся на высоком уровне.

Центробанк России не видит признаков устойчивого замедления роста цен, несмотря на то, что в декабре ключевую ставку сохранили на уровне 21 %. Более того, в январе рост потребительских цен составил 1,14 %.
Основное влияние на январские цены оказала индексация тарифов на проезд в общественном транспорте. Кроме того, подорожали отдельные жилищно-коммунальные услуги и минимальные розничные цены на водку. Аналитики отмечают вклад в рост цен увеличение стоимости отечественных автомобилей одной из российских марок.
— Инвесторы не ожидают быстрого снижения (ключевой ставки) в 2025 г. с учетом сохраняющихся проинфляционных рисков. Средневзвешенная ставка по выданным межбанковским кредитам (RUONIA) на 3 и 6 месяцев снизилась до 21,2-21,6 %, — сообщает Банк России в бюллетене «О чем говорят тренды».
Потребительские кредиты сейчас невероятно дорогие. В среднем процентная ставка по ним составляет около 33 % годовых. После декабрьского решения регулятора сохранить ключевую ставку на уровне 21 % некоторые банки дали послабление на кредиты, снизив по ним проценты, но уже к концу января начали снова ужесточать свою политику. Самая высокая ставка по потребительским кредитам сейчас достигает 50 % годовых.