Гайские школьники обучают сверстников робототехнике и программированию - Гайская Новь

Гайские школьники обучают сверстников робототехнике и программированию

11.03.2025 12:00

Ученики школы №6 Гая разработали три увлекательных проекта, позволяющие значительно облегчить образовательный процесс.

Первый проект под названием «Робот – это просто» подготовлен учеником 10 класса Игорем Аралбаевым. Он рассчитан на ребят, которые увлекаются робототехникой или хотели бы научиться этому.

— Игорь акцентировал внимание именно на этой теме, потому что робототехника сегодня – одно из наиболее востребованных направлений среди подрастающего поколения, — говорит преподаватель информатики школы №6 Валентина Иванова. – Проект рассчитан на учащихся пятых-шестых классов, которые могли бы без труда освоить азы робототехники. В процессе работы Игорь создал целый сайт, на котором в первую очередь разместил информацию о том, какие детали включает в себя базовый робототехнический набор EV3. Также пользователи данного электронного ресурса могут найти на его страницах видеоуроки и интерактивные задания, позволяющие ребятам закрепить полученные знания.

Перед тем, как приступить к работе над проектом, Игорь провел среди учащихся анкетирование, которое помогло ему выявить интересы и потребности ребят. Приняв во внимание все пожелания представителей данной возрастной категории, Игорь постарался сделать сайт максимально простым, чтобы школьники в дальнейшем могли работать на нем самостоятельно.

Автором второго проекта является ученица 9 класса Дарья Солошенко. Его название – «Виртуальная новелла».

— У Даши ярко выражена любовь к культуре. Девушка хорошо рисует и, создавая проект, использовала более ста своих работ, для того, чтобы представить его визуально, — продолжает рассказ Валентина Ивановна. – Главная цель, которую Даша преследовала в проекте, — изучение языка программирования Python. Уверена, проделанная Дашей работа поможет ей при сдаче экзамена по информатике.

Главное действующее лицо «Виртуальной новеллы» — повар Анна, которой нужно приготовить манник. Действие разворачивается посредством смены картинок, сопровождаемых титрами. Тем, кто будет «читать» эту новеллу, предстоит помочь Анне приготовить блюдо, выбирая на каждом шаге один из предложенных вариантов. В итоге от промежуточных решений зависит и конечный результат: получится ли манник восхитительным и по вкусу, и по внешнему виду или на него даже смотреть будет неприятно.

Проект рассчитан на учащихся девятых классов, которые как раз и пробуют создавать программы с помощью языка Python. Надеемся, что положительный опыт Дарьи вдохновит ее сверстников на новые проекты.

Третий проект – «Инфоквест» — создан ученицей седьмого класса Златой Фатеевой. Он направлен на углубленное изучение отдельных тем такого школьного предмета как «информатика».

— Дело в том, что ребята нередко пропускают занятия по болезни или другим уважительным причинам, и наверстать упущенное самостоятельно им порой бывает очень трудно. Злата решила протянуть руку помощи учащимся такой категории, разработав проект, где в доступной игровой форме раскрываются, казалось бы, самые сложные темы, — поясняет Валентина Иванова.

Главный герой «Инфоквеста» Знайка рассказывает своим новым друзьям (проект рассчитан на семиклассников) о письме, которое он получил с Луны. В нем сообщается, что местные жители по собственной оплошности утратили знания по информатике, обронив их в несколько лунных кратеров. Чтобы вернуть утраченное, нужно выполнить определенные задания.

На сегодняшний день авторы проектов успешно презентовали их своей аудитории. Школьникам, которые принимали участие в прохождении квестов и изучении придуманных для них сайтов, новинки понравились. Думается, в ближайшем будущем ребята охотно воспользуются ими для того, чтобы разобраться в сложной теме или восполнить пробел в знаниях.

Фото: Валентина Иванова.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.