Гайский городской суд рассмотрел иск банка о взыскании с гайчанина кредитной задолженности.

Как выяснилось, в июне 2012 года мужчина взял в кредит 200 тысяч рублей, но возвращал деньги не вовремя и накопил за 5 лет долг в размере 163 326 рублей. И хотя заемщик должен был расплатиться еще в 2017 году, банк только сейчас подал на него в суд.
В судебном заседании гайчанин просил отказать в удовлетворении иска, сославшись на то, что кредитная организация пропустила срок исковой давности взыскания долга.
— Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что общий срок исковой давности составляет 3 года и его течение начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, — пояснил суд. — В тоже время по обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, то срок исковой давности начинается по окончании установленного кредитором срока исполнения требования.
Так как срок трехгодичной исковой давности истек в 2020 году, суд отказал в удовлетворении исковых требований банка.