Начало текущей недели было ознаменовано профессиональным праздником настоящих хранителей истории — 10 марта в России отмечали День архивов. Корреспонденты газеты «Гайская новь» решили, что это отличный информационный повод побывать в гостях в городском архиве, где благодаря ежедневной кропотливой работе его сотрудников уникальные документы, свидетельствующие о знаменательных событиях в жизни человека, предприятия, населенного пункта, складываются в одну общую картину славной истории города Гая и Гайского округа. Представителей СМИ радушно встретила начальник архивного отдела управления культуры и архивного дела администрации Гайского муниципального округа Ирина КУЗЬМИНА. Она рассказала о работе учреждения за минувший 2024 год.

— Имея общее представление об архиве, не каждый, наверняка, знает о направлениях его работы. А их немало. В числе основных – обеспечение сохранности документов, комплектование архива, организационно-методическое руководство и организация документов в делопроизводстве, создание информационно-поисковых систем, использование архивных документов.
В прошлом году специалисты закончили сверку и формирование архивных документов. По итогам составлены акты проверки их наличия и состояния, выявлены технические ошибки, не учтенные дела, указаны состояния документов фондов, требующих замены обложек, переплетов, листов заверителей дел, внесены изменения в итоговые записи описей, в листы фонда и реестр описей, в сведения в журналы учета.
На сегодняшний день в муниципальном архиве 395 фондов, которые насчитывают 57164 единицы хранения, то есть документа. Стоит сказать, что архивные документы непрерывно пополняются. Они отражают духовную и материальную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. Раз в месяц в архивохранилищах проводится санитарный день по обеспыливанию документов и архивных коробок.
Если говорить о проделанной в 2024 году работе, то ее объем довольно большой. В индивидуальном порядке архивным отделом велась методическая работа с Советом депутатов Гайского муниципального округа, комитетом по физической культуре, спорту и туризму, управлением недвижимости, комитетом по имуществу администрации округа по составлению номенклатур организаций и положений по «Экспертной комиссии». Проведен мониторинг по оказанию методической и практической помощи по вопросам обеспечения сохранности документов Совета депутатов.
Оказана методическая помощь по заполнению паспортов организаций – источников комплектования муниципального архива.
В отчетный период архив приобрел компьютерную программу (КАИСА) для включения в единую информационную систему «Архивы Оренбургской области». С 18 июня учреждение подключено к личному кабинету в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» для взаимодействия с территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
В соответствии с планом проводилась работа по оцифровке описей архивных документов, всего оцифровано 13545 единиц хранения.
В целях сохранности документов и обеспечения социальной защиты граждан городской архив принял на хранение документы (1983-2024 годы) ликвидированного ЗАО «Гайфармация». Также в числе новых фонды Гайского отделения Росреестра, документы личного происхождения жительницы города Т.С. Головановой. Началась работа по выявлению и сбору документов об участниках локальных войн, специальной военной операции.


За 2024 год пользователям выдано 6133 документа. От граждан поступило 1894 социально-правовых запроса, в том числе 112 от органов власти. Из них с положительным результатом исполнено 1700. В целом пользователями архивной информацией в Гайском округе стали 3523 человека – это и исследователи, работающие в помещении архива, и посетители выставок, экскурсий, Дня открытых дверей.
Всего в прошлом году специалисты архива провели 30 мероприятий. В их числе выставки архивных документов в рамках «Архивной недели» для учащихся школ города, выставки и экскурсия для студентов Гайского филиала Орского индустриального колледжа, выставка архивных документов «История Гайского городского округа» и экскурсия по архиву для участников зонального семинара архивных служб Восточного Оренбуржья и другие.
В 2024 году продолжалось внедрение «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях». В индивидуальном порядке велась работа с новыми сотрудниками, ответственными за делопроизводство и архив организаций – источников комплектования городского архива.
Отмечу, что все вышеперечисленное – это только часть проделанной работы специалистов городского архива. Работа архивиста, как уже было сказано, очень кропотливая, требует усидчивости и внимательности. Один из интереснейших аспектов ее — поисковая деятельность, которая ведётся по материалам архивных документов. Узнавать новые факты из истории округа, о его жителях, восстанавливать их по архивным документам – довольно увлекательная деятельность. К сожалению, время утекает незаметно и, как правило, редко кто задумывается, что судьба каждого из нас – песчинка в истории города, села, района, края, страны. Сохранить историю помогают архивные документы.
Записала О. КОРОЛЕВА.
На снимках: специалисты городского архива Л.В. Березниченко, С.В. Чернега, З.Е. Филиппова за работой. Фото Оксаны Королевой.
В 2024 году в городском архиве выполнен ремонт архивохранилища, приобретены архивные стеллажи, системный компьютерный блок, два принтера, два монитора, осушитель, 200 архивных коробов, компьютерная программа КАИСА, подключена система видеонаблюдения.
День архивов России — праздник, посвященный работникам архивной службы и их важной роли в сохранении исторического и культурного наследия страны. Установлен решением Коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года.
История архивов берет свое начало еще в 18 веке. Именно 10 марта 1720 года Петр I подписал «Генеральный регламент или Устав», который определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».
Реформы Петра I положили начало формированию государственной архивной службы России, призванной донести до потомков документальную часть историко-культурного наследия страны. Этот документ стал первым официальным актом, регулирующим работу архивов в стране.
С тех пор архивисты занимаются сбором, сохранением и обработкой огромного количества документов, имеющих государственное, научное и культурное значение. Их работа направлена на обеспечение доступа к этим ценностям для последующих поколений.
Сегодня архивы продолжают играть важную роль в жизни общества. Без ежедневной кропотливой работы архивистов граждане РФ и проживающие за рубежом не смогут получить достоверные сведения, связанные с обеспечением их прав и законных интересов (для начисления пенсий, об имуществе, социальных выплатах, стажа работы), тематические и генеалогические запросы и многое другое. Архивы непрерывно пополняются. Отражают современную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. Архивы содержат уникальные свидетельства прошлого, которые позволяют изучать историю, исследовать генеалогию, восстанавливать утраченную информацию и даже решать юридические споры. Современные технологии, такие как оцифровка документов, делают доступ к архивам проще и быстрее, позволяя исследователям работать удаленно.