У каждой семьи своя уникальная история, наполненная различными событиями, горестями и радостями, которые складываются в увлекательную летопись жизни нескольких поколений. Прошлое и настоящее Рашита Галлямовича Кужбаева и его супруги Зулайхи Яхиевны Мусаевой — отличный сюжет для художественного фильма. За их плечами двадцать лет счастливой совместной жизни. Наверняка, многие скажут, что есть люди, которые прожили вместе намного больше. Но данный случай примечателен тем, что герои сегодняшней публикации стали парой, когда ему исполнилось семьдесят, а ей – 66.

В 2000 году у Зулайхи Яхиевны ушел из жизни первый супруг, через четыре года умерла жена Рашита Галлямовича. Быть вместе – это их осознанное обоюдное решение.
— Дело в том, что мы с 1960 года дружили семьями, — рассказывает Зулайха Яхиевна. – Практически в одно время приехали на строительство города Гая и Гайского горно-обогатительного комбината. У меня с мужем детей пока не было, у Рашида уже родился старший сын Владислав. Помню, какой большой и приятной неожиданностью стала встреча после долгой разлуки друзей детства здесь, на комсомольской стройке. Да-да, мои мужья дружили со школьных лет — первый супруг Урал, будучи ребенком, каждое лето ездил к бабушке в Дубиновку, где жил Рашит. В Гае подружились и мы, жены. Часто общались, делили вместе радости и горести. Судьба распорядилась так, что и я, и Рашит потеряли сыновей. А когда похоронили супругов, решили (не сразу, конечно) жить вместе, чтобы поддерживать друг друга.
— Как дети приняли ваше решение?
— Очень хорошо.
— Мы не то, что были против, мы искренне порадовались за родителей, — поддержала маму дочь Альбина. — Дядя Рома (так я называла отчима с детства) очень хороший человек. Он знал меня и брата с пеленок. Мы выросли вместе с его детьми. Наши семьи дружили по-настоящему: от всей души радовались друг за друга, переживали из-за неудач.
Стоит сказать, что имена героев нашего рассказа известны в Гае довольно многим. Почти вся трудовая деятельность Рашида Галлямовича прошла в тресте «Южуралтяжстрой». День строителя для него святой праздник. Рашит Галлямович – ветеран труда. Общий трудовой стаж – 52 года. За разработку проекта и строительство ордена Ленина Гайского горно-обогатительного комбината имени Ленинского комсомола ему присуждена премия Совета министров СССР.

— Очень трудолюбивый, честный, не переносящий фальши, справедливый, неравнодушный человек, — так отзывается о своем супруге Зулайха Яхиевна.
Неравнодушие присуще Рашиту Галлямовичу с детства. Он всегда помогал тем, кто нуждался в помощи. Подтверждает эти слова и председатель первичной ветеранской организации треста «Южуралтяжстрой» Володимира Ярославовна Евтушенко, которая много лет трудилась с Рашитом Галлямовичем бок о бок:
— Замечательный человек. Безотказный. Помогать для него, как дышать. Трудяга, прекрасный, заботливый семьянин. Иметь в друзьях или товарищах такого человека – большое счастье.
И сегодня, будучи в преклонном возрасте и далеко не здоровым человеком, Рашит Галлямович продолжает помогать не только своим детям, внукам и правнукам, но и родственникам, друзьям и знакомым, которые оказываются в трудной жизненной ситуации.
А с 2022 года, когда жизнь граждан нашей страны разделилась на до и после и Россия оказалась на передовой в борьбе за свободу и независимость, за счастливое будущее без нацизма, Рашит Галлямович стал поддерживать российских военных – наших отцов, мужей, братьев, сыновей, друзей, знакомых. Разве мог он, ребенок войны, остаться в стороне от такого благого дела? Конечно же, нет! Каждый месяц из своей пенсии он отдавал десять тысяч рублей в помощь участникам СВО.
— Война – это тяжело. Я желаю, чтобы специальная военная операция на Украине поскорее закончилась победой для нас. Наши солдаты сейчас воюют, им очень нелегко. Я хочу, чтобы они знали, что мы все поддерживаем их – наших сыновей и внуков. Я на сто процентов уверен, что российский солдат непобедим и победа в очередной раз будет за нами, — сказал Рашит Галлямович, когда ему как представителю старшего поколения, внесшему значительный вклад в поддержку участников специальной военной операции, вручили благодарственное письмо главы Гайского городского округа.
Да, дети роковых-сороковых не понаслышке знают, что такое война, как разворачивались события тех страшных лет. После Великой Отечественной войны шел процесс становления экономики Советского Союза. И Рашит Галлямович вместе с другими жителями страны принимал непосредственное участие в нем, подняв экономику до высокого уровня. Его труд по достоинству оценен наградами.
Зулайха Яхиевна все трудовые годы посвятила торговле.
— В палаточном городке был хлебный киоск, вот там я и начала работать, — рассказывает она. — Потом трудилась в «Юбилейном», в «Заре», в магазине «Обувь» на Ленина. Работа всегда нравилась, коллективы были замечательные. Вообще, в жизни мне встречались в большинстве хорошие люди.
У Рашита Галлямовича и Зулайхи Яхиевны на двоих сейчас трое детей, семеро внуков, один из которых в настоящее время на СВО, и четыре правнука. Это их любовь, гордость и достойное продолжение.
К огромному сожалению, когда статья готовилась к публикации, стало известно, что Рашита Галлямовича не стало. Он скончался после продолжительной болезни. 7 мая ему бы исполнилось 90 лет. Похоронили Рашита Галлямовича рядом с сыном Владиславом – ветераном боевых действий в Афганистане. Редакция газеты «Гайская новь» приносит искренние соболезнования родным и близким Рашита Галлямовича Кужбаева – человека, достойно прожившего свою жизнь и ставшим примером для подрастающего поколения. Память о нем непременно будет жить в сердцах знавших его людей.
Фото из семейного архива.