В Государственной Думе РФ идет обсуждение возможности усилить защиту граждан от агрессии бродячих собак.

По данным Следкома России, с каждым годом в стране увеличивается количество людей, пострадавших от нападения бездомных животных. Если в 2022 году по этим фактам возбудили 78 уголовных дел, то в 2023 году — уже 185 дел, а в 2024 году число выросло больше чем в 2 раза — до 408 дел.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к профильному Комитету по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды с поручением оценить поступившие предложения Следственного комитета России, в которых даются рекомендации по изменению сложившейся ситуации.
Специалисты ведомства говорят, что схема «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» не гарантирует полной безопасности людей. Следственный комитет считает, что решить проблему может запрет на возврат бродячих собак в место прежнего обитания после отлова. Кроме этого, необходимо усилить контроль за ответственными должностными лицами, кинологическими клубами, организациями и частными заводчиками. Также необходимо установить повышенные требования к тем, кто покупает потенциально опасные породы собак или занимается их разведением для продажи. Домашних животных необходимо обязательно учитывать и чипировать.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что предложения Следкома заслуживают внимания и поддержки.