В конце минувшей недели в Гае прошел третий зональный этап Евразийского фестиваля творчества «Студенческая весна на Николаевской». Центральной площадкой мероприятия стал Дворец культуры горняков.

Организаторами фестиваля выступают департамент молодежной политики нашего региона, Оренбургская областная общественная организация Российского Союза Молодежи, областная молодежная общественная организация «Союз Оренбургских студентов», региональное агентство молодежных программ и проектов, отделения «Движения первых» и «Юнармии» Оренбургской области, региональный центр развития культуры. Заявку на участие в зональном этапе в нынешнем сезоне подали шестьсот молодых людей из разных уголков Восточного Оренбуржья: Орска, Новотроицка, Кувандыкского и Гайского муниципальных округов, а также Новоорского, Кваркенского и Адамовского районов.
— Евразийский фестиваль творчества «Студенческая весна на Николаевской» проводится уже в тридцать шестой раз и собирает под своим крылом тысячи одарённых молодых людей. В нынешнем сезоне он проходит под эгидой Года защитника Отечества. На зональный этап ребята попадают, пройдя отбор в образовательных организациях, а затем на уровне города, — рассказал руководитель исполнительной дирекции фестиваля Даниил Дупанов. – «Студвесна на Николаевской» — это не просто праздник искусства, но и мощный инструмент для формирования креативной, социально активной и патриотически настроенной молодежи, готовой вносить вклад в развитие региона и страны.
Во время торжественной церемонии открытия фестиваля с приветственной речью к собравшимся в зрительном зале обратилась заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Ильина, выразившая благодарность департаменту молодежной политики Оренбуржья за организацию зонального этапа в Гае и пожелавшая всем участникам отличного настроения и успешных выступлений.
Программа зонального этапа включала в себя три направления: конкурсную часть (основную), образовательную (мастер-классы) и фестивальную. На протяжении двух фестивальных дней на сцене Дворца культуры горняков выступали вокальные, танцевальные и театральные коллективы, а также представители оригинального жанра. Творческие номера, представленные на суд жюри, оценивались по четырем АРТ-трекам: творчество в высших учебных заведениях, в профессиональных учреждениях, свободное творчество и «Школьная весна». Таким образом, масштабное мероприятие объединило вокруг себя представителей молодежи в возрасте от 12 до 35 лет.



Кроме этого, в программу «Студвесны» были включены специальные проекты: «Лучшая практика развития творчества в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях», военно-патриотический фестиваль «Весна Победы» и конкурс кавер-исполнителей «Поём о главном». В перерывах между выступлениями ребята могли посетить мастер-классы по театральному мастерству, вокальному и хореографическому искусству, ткачеству, изготовлению сувениров и многие другие.
Более восьмидесяти разножанровых номеров, продемонстрированных молодыми талантами, нашли широкий отклик в сердцах зрителей, даже не пытавшихся скрывать переполнявшие их эмоции. Каждое выступление непременно завершалось громкими аплодисментами и возгласами «Браво!»
Самым волнительными для артистов оказались минуты, проведенные в ожидании результатов фестиваля. В число тех, кто, согласно вердикту жюри, получил право участвовать в следующем этапе фестиваля, вошли и представители нашего округа. Это занявшие III место Валерия Руденко и Софья Куликовская (эстрадная студия «Апрель»), народный ансамбль танца «Солнышко», Варвара Пустовая; обладатели дипломов II степени Ангелина Ласынова, вокальный ансамбль «Жемчужина», Ариадна Трусова, Дарья Зелинская, народный цирк «Романтики»; получившие наивысшую оценку жюри Ярослава Стрельникова, Елена Родоус, Арина Чадкова, коллектив народного театра, Полина Разгуляева (эстрадная студия «Апрель»), Марина Уварова, Олеся Горбунова. Хотя некоторые из ребят не вошли в тройку лучших, эксперты порекомендовали им попробовать свои силы на уровне области. Региональный этап фестиваля «Студенческая весна на Николаевской» будет проходить в Оренбурге с 14 по 16 апреля, а его финалом станет грандиозное гала-шоу. У ребят есть время, чтобы учесть все замечания и пожелания жюри, чтобы довести свои номера до совершенства. Думаем, что после «работы над ошибками» их выступления окажутся ничуть не хуже, чему у единомышленников из других уголков Оренбуржья, и позволят преодолеть еще несколько ступеней на пути к творческому Олимпу.
Фото: Николай Вишняков.