Праздники души и сердца - Гайская Новь

Праздники души и сердца

04.04.2025 14:32

Яркую, очень живую, многообразную сторону крестьянской жизни представляли традиционные народные праздники. Постепенно создавалось единство сложных религиозных и этнических представлений, обрядов и обычаев, устного, музыкального, драматического, хореографического творчества. Многие из этих праздников, несмотря на все перипетии истории, сохранились до наших дней. Сегодня мы познакомим вас с ними поближе.

Фото: Николай Вишняков.

Старику Морозу – наше почтение

Наиболее широкое распространение в народном календаре мордвы получили праздники зимнего сезона. В них принимали участие все, от детей до взрослых.

Время от Рождества до Крещения называли Святками. Праздник проходил с множеством святочных обрядов, песен и игр, в которых активно участвовала преимущественно молодежь. Примечательной чертой этого цикла было колядование, или славление.

— Молодежь бродила группами от двора к двору, исполняя рождественские песни и величая хозяев и их детей, — рассказывает наш гид по национальной культуре Тамара Федоровна Рожкова. — Иногда парни и девушки объединялись в команды, вооружившись колокольчиками, дубинками, лопатами и печными заслонками, и с шумом двигались от дома к дому, прогоняя «нечисть», риск повстречаться с которой, согласно поверьям, особенно велик в первые дни нового года.

Наряду с хождением элементов одним из характерных элементов святочных праздников было участие ряженых. Особенно популярны у мордвы были маски зверей, в частности, медведей. Чаще всего наряжались парни и мужчины. Они надевали вывороченные шубы, использовали маски или просто мазали лица сажей, пугая людей. Ряженые заходили в дома, просили угощения и оценивали, сколько пряжи напряли хозяева. Тех, у кого пряжи было недостаточно, могли валять в снегу. Ряженый в маске медведя исполнял роль покровителя прядильщиц.

— В древние времена мордва не забывала о «кельме ате» – Старике Морозе. На Рождество самый старший и уважаемый член крестьянской семьи подносил кельме атю ложку овсяной каши, которую клали в дымоход. После угощения его прогоняли кочергой, но добрый старик не сердился. Весной же кланялись «кельме атю», прося его не повредить посевы, а на подоконник ставили кисель, —  продолжает рассказ Тамара Федоровна.

Мастя широкая, разгульная

По части веселья со святками успешно конкурировала Масленица (Мастя), завершавшая цикл зимних гуляний в сельскохозяйственном календаре. Она была самым шумным и любимым праздником, ведь не зря ее называли «пьяной», «широкой», «сырной», «святой» и «разгульной». Масленица отмечалась на протяжении последней недели перед Великим постом. Название праздника произошло от того, что на этой неделе, согласно православному обычаю, мясо уже исключалось из рациона, а молочные продукты были разрешены.

В отличие от святок, Масленица сопровождалась совершенно другими народными развлечениями. Обычно строили снежные городки. После завершения строительства дети делились на две команды: одна защищала городок, другая его штурмовала. Часто в эту игру вступали и взрослые. Также во время Масленицы устраивали множество других забав и традиций.

— На Масленицу обычно выходили в общество молодожены, и этому был посвящён особый обряд. Парни приносили большие салазки, на которые садились двое молодых мужей лицом друг к другу, сажая своих жен на колени, — посвящает в нюансы культуры народов мордвы Тамара Рожкова. — Остальные парни весело катали их по снегу, а молодые жёны за это угощали их различными лакомствами. Завершался праздник сжиганием символического чучела Зимы.

Белой березе посвящается

Самым ярким и колоритным праздником весенне-летнего цикла принято считать «Акша-келу» («Белая береза»), являющийся аналогом Троицы. В общем и целом, этот праздник был связан с ожиданиями хорошего урожая и благосостояния семьи. Все традиции и ритуалы направлялись на создание позитивной атмосферы, чтобы в этот день никто не вспоминал о плохом и не обижался. Люди стремились желать лишь добра своим близким и родным.

В течение всей недели девушки весело прогуливались, надев венки из листьев и цветов, а также украшали свои волосы цветами, втыкая их над ушами и вплетая в косу.

Центральным предметом находилась украшенная березка, вокруг нее вращались основные события. Накануне или рано утром в Троицкий день девушки отправлялись за березкой. Ее несколько раз окунали в реку, затем проносили по всему селу.

В заключение недели устраивался традиционный карнавальный праздник Тун-донь илыпямо (проводы весны), известный и современным представителям мордвы. Для этого события снова наряжали березку, которую несли впереди праздничной процессии.

— Главным персонажем этой процессии является Весна — девушка с пышным венком на голове. Иногда этот венок или крупный букет несли на шесте или прикрепляли к верхушке березки. В разных селах каждая община выбирала свою Весну и украшала свою березку. В некоторых случаях вместо березки впереди процессии несли девочку, наряженную в платки, а в других местах это могла быть фигура из крестов или зелени и цветов, — поясняет Тамара Федоровна. — В праздничном шествии также участвовали и другие ряженые персонажи — жених с невестой, дедушка с бабушкой, медведи и прочие. Навстречу им выносили угощение. В благодарность за это ряженые должны были петь, танцевать или разыгрывать сценки, которые зачастую имитировали различные трудовые процессы. Во время движения процессии её участники выполняли разнообразные магические действия, направленные на обеспечение здоровья людей и животных, а также на увеличение их плодовитости. Для этого зрителей обливали вином или пивом, хлестали их ветками, цветами и пучками зелени.

Обряд завершался на ржаном поле или у реки. В этом месте участники церемонии бросали березку и ритуальный венок Весны, а ряженые раскидывали цветы и ветви со своих костюмов. Чучела также разрывали на части, чтобы передать посевам и воде плодородную силу растений. На поле девушки разбрасывали и свои кольца, стремясь таким образом отдать земле свою молодость и силу. Если церемония проходила у речки, считалось, что вода, соприкасаясь с растительностью, приобретает целебные свойства, поэтому все участники карнавала купались в ней. Девушки, входя в воду, били себя березовыми ветками и приговаривали: «Келу паз! Пошли нам гостя». В данном случае речь шла о ребенке.

Балтай – хозяин леса

Через неделю после Троицы народы мордвы проводят еще один национальный праздник под названием «Балтай», в основе которого лежит поклонение хозяину леса – медведю.

— История праздника уходит своими корнями в те далекие времена, когда на земли между реками Черемшан и Шешма прибыли переселенцы из эрзянского народа. По воспоминаниям местных жителей, которые слышали рассказы от своих предков, тогда это были густые непроходимые леса, а из земли вырывался чистейший родник, — делится преданием Тамара Рожкова. — Поселенцы начали осваивать новую территорию: строить дома и расчищать землю для огородов. Им приходилось находить способ сосуществовать с лесными жителями и проявлять осторожность перед исконным хозяином леса – медведем, который часто угонял скот и нападал на людей. В результате этого противостояния человек все же одержал победу над лютым зверем.

Между тем медведь для мордвы – тотемное животное, символизирующее силу и здоровье. В давние времена «хозяев леса» водили по дворам и домам, чтобы те прогоняли злых духов. Существовала даже специальная профессия поводырей, за определенную плату обходивших вместе с медведями села и деревни.

В день, когда проводится Балтай, жители села идут в лес. На широкой поляне выбирают «героев праздника» – медведя и медведицу. Для этого проводится национальная игра под названием «Кикерькат». Согласно её правилам, на поляне разбрасывают шарики из лыка. Парням завязывают глаза, после чего они собирают шарики в котомку. Тот, кто соберёт больше всех, становится «медведем» или «медведицей».

Героев облачают в кленовые ветки – на пояс и шею привязывают верёвки, на которые прикрепляются ветви, создавая пышную «шубу», и закрепляют головной убор, собранный из листьев папоротника и цветов. Затем все участники выходят из леса на большую поляну, где жители села водят вокруг «медведей» хороводы, поют народные песни, благодарят за щедрые дары леса и просят о добрых всходах и богатых урожаях.

Затем «медведя» и «медведицу» сопровождают в деревню. За ними следует вся процессия, весело распевая народные песни и частушки.

— На каждом переулке жители населенных пунктов готовят праздничные столы, угощая всех традиционными мордовскими блюдами. Самым популярным из них является кулага – старинное лакомство из калины, — охотно делится традициями своего народа Тамара Федоровна. —  Медведи, насладившись угощением, в благодарность адресуют сельчанам добрые пожелания. В финале праздника организуется общий хоровод с народными песнями и плясками.

Затем люди окружают «медведей» и начинают их «раздевать» —  срывать ветки с костюмов. Ветки обмакивают в воду из колодца и обмахивают себя и друг друга, произнося слова «Шумбрачи!» (что означает пожелание крепкого здоровья и медвежьей силы). Одновременно с этим участники праздника просят дождя, который так необходим после посева для хорошего урожая. Согласно преданию, чем больше взмахов ветками совершат люди, тем больше благ получит каждый из присутствующих.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.