Начался летний период и все больше гайчан сталкиваются с тем, что соседи выносят на лестничные пролеты и в общие тамбуры кучу вещей: самокаты, велосипеды, коляски, мебель и прочие вещи. Сайт Объясняем.рф внес ясность в вопрос, можно ли так делать.

По закону хранение личных вещей вне квартиры запрещено. Подъезды, тамбуры и общие коридоры должны быть свободны в случае эвакуации.
Захламление этих пространств горючими предметами: мебелью, книгами, одеждой и обувью, бытовой техникой — увеличивает риск пожара.
Что грозит тем, кто складирует вещи не там, где нужно?
За несоблюдение требований пожарной безопасности следует административная ответственность. Поначалу могут ограничиться предупреждением, если ситуация не изменится — выписать штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
Если случится пожар, виновника могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, а если по его вине погибнет человек — ему грозит уголовное наказание: до 5 лет принудительных работ или тюремного заключения.
Напомним, что в марте 2025 года гайчанка подожгла снегокат, детский электромобиль и коляску, которые соседи хранили на лестничной площадке многоквартирного дома.
Фото: пресс-служба УМВД России по Оренбургской области.