У завсегдатаев городского выставочного зала появилась уникальная возможность полностью погрузиться в историю Халиловского района (ныне Гайского округа) в годы Великой Отечественной войны. Тематическая выставка, посвященная самоотверженной борьбе наших земляков с фашистскими оккупантами, будет работать здесь до осени.

Первые посетители уже смогли оценить внутреннее содержание экспозиции в День Победы, заглянув в выставочный зал по окончании праздничного шествия. С первых минут внимание гайчан привлекли подлинные архивные документы 1941-1945 годов. Это и первая похоронка, пришедшая в Камейкино; и письма с фронта, летящие в дома, где с нетерпением ждали возвращения бойцов; и отчеты колхозов района о выполнении плана; и документы эвакуированного из Ворошиловграда (в настоящее время — Луганск) завода имени Артема. На стенах развешаны агитационные плакаты, призывающие всех встать на защиту Родины. Чуть поодаль от застекленных стеллажей – радиотарелка, с помощью которой наши предки слышали голос Юрия Левитана, извещавшего соотечественников об угрозе, нависшей над страной, и о долгожданной победе.
Один из снимков рассказывает о работе эвакуационного госпиталя, находившегося в поселке Халилово с июля 1941 года по 30 августа 1943 года. Такое решение было обусловлено тем, что вдоль населенного пункта проходила железная дорога, по которой было удобно доставлять необходимое оборудование, медикаменты и раненых. Госпиталь, рассчитанный на 200 койко-мест, разместили в здании поселковой школы, где имелось центральное отопление, водопровод и канализация.
Особый интерес посетители проявили к подшивке газеты «Октябрьское знамя» (позднее переименованной в «Гайскую новь») за 1942 год. Многие увлеченно перелистывали старые страницы и не пытались скрывать эмоции, найдя фамилии ушедших из жизни родственников.
Добавим, что местные жители и гости города могут почерпнуть немало полезной информации и в краеведческом музее, где продолжает работать экспозиция, посвященная участнице Великой Отечественной войны первооткрывателю гайского месторождения Наталье Александровне Сибирской.
Фото: историко-краеведческий музей Гайского округа.