В поселке Херсон Гайского округа монахини Храма Табынской иконы Божией Матери начали выпуск брендированной православной одежды, которую продают через свой интернет-магазин.

Основателем и настоятелем Храма является протоиерей Сергий Баранов — священник, иконописец, писатель, сценарист и автор более 10 документальных фильмов. Приход относится к Орской епархии Русской Православной Церкви. Вот что пишут в своих соцсетях основатели бизнеса:
— Зачем мы зарабатываем деньги на футболках? Недавно видео одной девушки-блогера в нашем худи набрало много просмотров, и многие возмущались, зачем монахини занимаются коммерцией.
Все средства от продажи футболок — это пожертвование на жизнь скита, который находится в тупиковом поселке на границе с Казахстаном. У нас нет ни треб, ни церковной лавки со свечками, ни прихожан. То есть вообще нет дохода, кроме этого магазина, он нас кормит. В скиту живут 19 сестёр, половина из них в старых домиках, которые требуют ремонта. Каждую ночь в скиту служится Литургия — главная христианская служба, на которой молятся за весь мир. Духовник скита ведет миссионерскую деятельность. Сюда приезжают и бесплатно остаются паломники, здесь бывают ребята из центра социальной адаптации «Маяк». Нам, как и всем людям, нужно что-то есть, кормить и размещать гостей, ездить в город за продуктами и так далее. Сестры разного возраста, и конечно, как все люди, мы болеем, и нам бывают нужны лекарства, не говоря уже про одежду и вещи первой необходимости. Церковь и государство не связаны, поэтому мы, как и все, платим налоги, вызываем ремонтников, строителей, водителей и так далее. Можем продолжить список, но вроде бы, и так понятно все.


Логотипом для брендированной одежды стал самурайский крест. Странный выбор для православного священника? Однако все становится понятно после просмотра короткометражного фильма Сергия Баранова «Я самурай».
Сестры прихода Храма Табынской иконы Божией Матери шьют футболки, худи, свитшоты, создают аксессуары с интересными надписями «Душу человека раны делают прекрасней», «Милосердие сильнее справедливости», «В Царствие Небесное берут не за пение, а за смирение», «Я утверждаю, что добро всегда побеждает зло, а терпение сильнее самурайского меча».
Собственно, назвать эту продажу одежды бизнесом — не совсем правильно. Для монахинь скита это возможность не обогатиться, а выжить и стать самодостаточными (самоокупаемыми, как сейчас это принято называть). А благодаря социальным сетям реализация вещей охватила не только Оренбуржье, но и другие регионы России.
Фото: соцсети Храма Табынской иконы Божией Матери.