Ах, чего только не было с нами! Первый шаг, первый класс, первый вальс. Все, чего не расскажешь словами, фотографии скажут про нас. Сколько всякого мы позабыли, сколько снова забудем потом. Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом…

Наверняка, многие читатели помнят эти простые, но с глубоким смыслом строки из очень трогательной песни «Семейный альбом», которая принадлежит творческому тандему известных советских авторов — поэта Михаила Танича и композитора Давида Тухманова. А первая исполнительница лирического произведения — Эдита Пьеха. Действительно, у тех, кто жил в Советском Союзе, воспоминания часто связаны с семейными фотоальбомами. Открываешь их и окунаешься в особые моменты и события времени — детство, юность, взрослость. Такие альбомы дают прекрасную возможность заглянуть в жизнь тех, кто родился, рос, учился, трудился в ту эпоху.
На днях я получила большое удовольствие, перелистывая страницы семейного фотоальбома жительницы нашего города, его первостроителя Раисы Николаевны ЕГОРКИНОЙ. Это было настоящее путешествие во времени.
…1959 год. 19-летняя девушка Рая прибыла в оренбургскую бескрайнюю степь из Чувашии. Она была в числе тех, кто, узнав о начале освоения гайского месторождения меди и сооружении нашего комбината, незамедлительно влился в ряды строителей ударного комсомольского объекта.
С тех пор прошло уже 66 лет. 3 июня Раиса Николаевна отметила свое 85-летие. Знаменательная дата в ее жизни и стала поводом для нашей встречи. Стоит отметить, что общение с представителями средств массовой информации для Раисы Николаевны не в новинку. Она не раз становилась героиней газетных публикаций. О ней писали как о добросовестном работнике, ударнике коммунистического труда, ветеране производства. Сначала Раиса Николаевна трудилась в тресте «Южуралтяжстрой» бетонщицей, а когда первопроходцам понадобились жилые дома с удобствами, стала штукатуром-маляром. Строила она и обогатительную фабрику комбината, на которой впоследствии после учебы в техникуме много лет (с первого дня пуска фабрики в эксплуатацию) работала флотатором.
— Когда мне предложили принять участие в освоении новой технологии, обеспечивающей наряду с медным и выпуск цинкового концентрата, я сразу же откликнулась на него и вложила в это дело всю душу, — вспоминает один из значимых моментов в производственной деятельности моя собеседница.
Надо сказать, что Раиса Николаевна успешно освоила опыт выпуска цинкового концентрата и быстро вышла в число лучших в смене. По словам героини рассказа, ей нравилось быть в передовиках. В трудовом коллективе Раиса Николаевна всегда пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. О ней неоднократно писали в газете «Горняк». К примеру: «У флотатора обогатительной фабрики Раисы Егоркиной сегодня хорошее настроение: она улыбается, довольна тем, что смена В.П. Мусатова, где она работает, на несколько дней раньше срока выполнила свой квартальный план и тем самым подготовила открывшемуся съезду партии отличный трудовой подарок. 31 марта 1971 года ». Или вот: «В эти дни широко развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана второго года девятой пятилетки. Достойную встречу 50-летия со дня образования СССР готовит коллектив обогатительной фабрики. Свой весомый вклад в подарок Родине в честь юбилея вносит и дочь чувашского народа ударник коммунистического труда Раиса Николаевна Егоркина. 9 декабря 1972 года». Все газетные вырезки вместе с фотографиями бережно хранятся в семейном альбоме Егоркиных и напоминают Раисе Николаевне о трудовых буднях и людях, с которыми она работала бок о бок.




Ценили Раису Николаевну и в Гайском хозрасчетном дорожно-строительном участке, и на заводе «Электропреобразователь», где ей тоже довелось работать.
За добросовестное отношение к труду и активное участие в общественной жизни Р.Н. Егоркина награждена множеством почетных грамот, в том числе грамотой министерства цветной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности – за достигнутые успехи в социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы.
— Как это было недавно, как это было давно, — говорит Раиса Николаевна, то с улыбкой, то с грустью вспоминая палаточный городок, неустроенность, бытовые трудности, капризы погоды, радости и горести, друзей, коллег и свою настоящую любовь.
На строительство нашего города и горно-обогатительного комбината Иван Егоркин приехал в то же время, что и Раиса. Девушка сразу обратила внимание на симпатичного шустрого парня. «Интересно, откуда он?», — подумала она. Как потом выяснилось, молодой человек ее земляк. Познакомились, стали общаться, дружить. Когда в поселок приезжало кино или организовывали концерт, Иван всегда ждал у входа Раю, без нее никуда. Вскоре они поженились, семейная жизнь пошла своим чередом. В первые годы Иван Егорович трудился плотником-бетонщиком строительного управления №28 треста «Южуралтяжстрой». Затем отучился в техникуме и более 40 лет до ухода на заслуженный отдых отработал горным мастером в открытом руднике Гайского ГОКа. За высокие производственные показатели не раз награждался почетными грамотами и благодарностями. На пути супругов были успехи и неудачи, радости и горести. Но они все пережили достойно. Вырастили и воспитали двоих замечательных сыновей. К сожалению, в 2010 году Ивана Егоровича не стало. А три года назад ушел из жизни и старший сын Егоркиных Сергей – последствия ковида.
Сейчас с Раисой Николаевной рядом сын Андрей. Он окружил маму вниманием и заботой, за что она ему очень благодарна. Андрей Иванович Егоркин – известный человек в нашем городе. С 1998 года работает тренером-преподавателем по тяжелой атлетике в СОК «Здоровье», мастер спорта России. За годы своей тренерской деятельности Андрей Иванович подготовил четырех мастеров спорта международного класса, десять мастеров спорта России и двадцать кандидатов в мастера спорта.
По стопам отца пошел и сын Андрея Ивановича Никита. Сейчас ему двадцать пять, он работает в Оренбурге тренером по фитнесу и заочно учится в педагогическом университете. Никита часто навещает бабушку и папу, у них теплые добрые отношения.
В начале июня семья собиралась вместе по замечательному поводу – Раиса Николаевна отпраздновала 85-летний юбилей. В ее адрес прозвучало много теплых слов и поздравлений. К ним присоединяется и редакция газеты «Гайская новь». Желаем Раисе Николаевне Егоркиной и ее семье всего самого наилучшего.