На текущей неделе представители администрации побывали на встрече с сельчанами в населенных пунктах Лылово, Халилово, Нововоронежском, Белошапке, Узембаево, Писаревке, Поповке и Камейкино.

На повестке дня в каждом селе такие вопросы, как инициативное бюджетирование, государственная социальная помощь на основе социального контракта, налогообложение, регистрация имущественных прав. Но, конечно, есть и такие вопросы, которые индивидуальны для каждого отдельно взятого сельского населенного пункта.
Так, в Лылово, например, обсудили проект благоустройства в рамках инициативного бюджетирования на 2024 год. К слову, Гайский городской округ в течение вот уже четырех лет активно участвует в данной программе. За это время реализовано 18 проектов, в этом году копилку благоустроенных территорий пополнят еще шесть проектов. Сейчас самое время задуматься над дальнейшими планами. А они таковы. В разработке уже находятся 30 проектов, большинство из которых направлены на улучшение центров досуга и систем водоснабжения в селах. В Лылово сельчане решили начать ремонт здания, в котором располагаются клуб и библиотека.Так же ремонты центров досуга — в основе проектов благоустройства в поселке Нововоронежском и деревне Узембаево. А в Халилово жители приняли решение начать ремонт водопровода внутри поселка.
Очень хорошая поддержка – именно так сельчане отзываются о государственной социальной помощи на основе социального контракта. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Ильина на каждом сходе довольно подробно рассказывает жителям об условиях этой поддержки, а также проводит индивидуальное консультирование по вопросам в рамках этой темы.
Достаточно важным в этом году стал вопрос государственной регистрации права недвижимости. Об этом сельчан консультируют специалисты комитета по управлению имуществом администрации Гайского городского округа.
— Единственным достоверным источником права на недвижимое имущество является единый государственный реестр. Но в нем в настоящее время отсутствуют права тех граждан, права на имущество которых возникли до 1998 года – они не были зарегистрированы в реестре. В связи с этим в России принят Федеральный Закон от 30.12.2020 года №518 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».Данным Законом органы местного самоуправления района наделяются полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. В Гайском городском округе порядка 18 тысяч объектов недвижимости, сведения о которых в едином государственном реестре отсутствуют, — рассказала начальник отдела муниципальной собственности комитета по управлению имуществом Светлана Зубкова.
Она призвала сельчан проверить свои правоустанавливающие документы на землю, квартиру или дом и обратиться в ближайший многофункциональный центр для регистрации права, если в этом возникнет необходимость. Сейчас эта процедура бесплатна. Для сельчан это важно, ведь если в госреестре нет сведений о недвижимости, ее владелец наиболее уязвим перед мошенническими действиями.
Кроме этих общих для всех вопросов сельчане также обсуждали вопросы уличного освещения, водоснабжения, грядущих субботников, сбора и утилизации ТКО, транспортного сообщения в рамках муниципального образования, содержания дорог.
