Участковые геологи подземного рудника Ирина Ермакова и Светлана Воронова рисуют «портрет» подземных горизонтов.

— Шахта — это такой же город, только под землей, — поясняет Ирина. — Здесь есть улицы — орт, квершлаг, штольня. Здесь также ездят машины, движение которых регулируется светофорами. Вход в этот подземный город – через ствол. Он нужен для спуска-подъема людей и выдачи руды на поверхность.
Рабочий участок Светланы Вороновой на горизонте 1125-го метра, Ирина Ермакова «ведет» горизонт 1175-го метра.
Спускаются геологи на свои участки с карандашом, геологическим молотком, рулеткой и пикетажным журналом. В буровом орте с помощью рулетки они размечают на бортах точки с интервалом два метра. Заносят точки в пикетажный журнал, обозначив тем самым границы рудного тела и породы.
— Вместе с нами работает горнорабочий, — рассказывает Светлана. — С помощью углошлифовальной машинки он берет пробы с тех точек, которые мы нанесли и пронумеровали. Пробы собирает в пронумерованные пакеты, которые доставят в рудный участок ОТК. Там образцы исследуют на содержание полезных компонентов, а результаты химического анализа фиксируют в компьютерной базе. В месяц мы спускаемся порядка восьми раз и отслеживаем около 200 — 500 погонных метров выработок.
— Наша основная задача при отработке горизонта — контроль полноты и качества извлечения полезного ископаемого, — дополняет Ирина. — Это зависит от того, насколько точно мы определим границы рудного тела. По контуру его залегания строятся горизонты, нарезаются камеры для выемки полезного ископаемого. При отработке горизонта каждый орт документируется в журнал. Мы отрисовываем контур-план горизонта, борта и своды выработок, отмечая руды и вмещающие породы, их крепость и трещиноватость. Например, если по результатам проб на один кубометр приходится меньше 0,3 грамма меди, значит идет порода, ее указываю голубым цветом. Если показатель 0,3-0,5 гр/кубометр – это забалансовая руда (руда, переработка которой экономически нецелесообразна при текущем уровне технологического развития). На вертикальных разрезах ее отмечают серым. Выше 0,5 гр/кубометр — это богатая руда, она отмечается серым цветом, но на плане горизонта.
По мере проходки бурового орта или камер контур-план проверяется и корректируется. Затем информация переносится на разрезы, свежие данные дополняют уже имеющуюся картину для проектировки новых выработок, добычных камер, рабочих горизонтов.
Одновременно геологи ведут несколько ортов и камер на своих рабочих горизонтах.