Вчера под председательством губернатора Оренбургской области Дениса Паслера в Адамовке состоялось зональное совещание по подготовке к весенним полевым работам, в котором приняли участие представители 11 восточных муниципалитетов, в том числе и из Гайского городского округа.

– Оренбургская область занимает второе поле России по сельхозугодьям, третье — по площади пашни, первое — по посевам твердой пшеницы. Мы не только обеспечиваем себя большинством основных продуктов питания, но и кормим жителей других регионов России. Стратегическая задача посевной кампании текущего года – организовать и качественно провести яровой сев в оптимальные агротехнические сроки. Нужна максимальная концентрация сельскохозяйственной техники, ГСМ, удобрений, семян на площади больше 3 миллионов гектаров, — отметил губернатор.
По состоянию на 10 апреля хозяйства области на 100 процентов обеспечены семенами. На 4,1 млрд рублей приобретена техника, 73,3 тысячи тонн минеральных удобрений (57% от годового плана) жду своего часа. В числе лидеров по приобретению минеральных удобрений среди муниципальных образований востока области Кувандыкский городской округ (1095 тонн (59%), Орск (352 тонны (70%) и Новоорский район (155 тонн (97%).
Важной темой для обсуждения в ходе совещания стал вопрос заработной платы работников АПК. В прошлом году уровень средней заработной платы увеличился 29% — с 20,3 тысячи рублей до 26,3 тысячи рублей. Среди предприятий и крестьянских фермерских хозяйств, подотчетных региональному минсельхозу, в среднем зарплата одного работника составила 33 тысячи рублей в месяц. Если говорить отдельно о сельхозпредприятиях востока области, то в лидерах по урвню средней заработной платы находятся Гайский городской округ (37,7 тысячи рублей), Светлинский район (32,9 тысячи рублей) и Адамовский район (33,1 тысячи рублей). Губернатор отметил, что с 2019 года средняя зарплата работников АПК выросла более чем в два раза. Он поблагодарил территории, которые работают над увеличением доходов работников сельскохозяйственной сферы.
Также Денис Паслер отметил: в Оренбуржье с 2019 по 2022 годы увеличился объем введенной в сельхозоборот неиспользуемой пашни.
– На востоке есть собственники с огромными посевными площадями, которые не занимаются обработкой земель и сдают их в аренду по неподъемной цене. При этом фермерам нужна земля, чтобы работать. Проблему необходимо решать на месте. Несмотря на большой объем выведенных в оборот площадей у области есть потенциал еще в 100 тысяч га. Будем планомерно заниматься этим направлением, — подчеркнул губернатор.

В рамках совещания лучшие работники агропромышленного комплекса восточных районов Оренбургской области получили ведомственные и областные награды. В числе них оказалась птицевод СПК «Птицефабрика Гайская» Ирина Язанова. Она награждена благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.