В рамках программы энергоэффективности производства.
С этой целью электродвигатели мельниц оснащаются высоковольтными частотными преобразователями и тиристорными возбудителями. Первые предназначены для регулирования частоты вращения и крутящего момента электрических машин переменного тока. С помощью вторых управляются и стабилизируются рабочие процессы синхронных машин.

С таким оснащением в работу с начала года включены уже две шаровых и одна стержневая мельницы. В настоящее время ведется установка аналогичного комплекта оборудования на электродвигатель еще одной мельничной машины.
Также в этом году обогатители планируют произвести замену одной шаровой мельницы на новую, уже оснащенную таким спецоборудованием.
— Электродвигатели, которые приводят в движение мельницы, работают на одной частоте 50 Гц, — рассказывает главный энергетик обогатительной фабрики Александр Вагнер. — Постоянная скорость вращения, сложный процесс запуска двигателя, большие пусковые токи ведут к интенсивному изнашиванию оборудования. Внедренные частотные преобразователи позволяют изменять, регулировать характеристики энергии (в частности, частоту вращения ротора электродвигателя), поступающей от электросети к оборудованию. Теперь машинист мельницы в автоматическом режиме задает необходимые параметры энергии, тем самым выбирает требуемую скорость вращения и крутящего момента двигателя, следовательно, и барабана мельницы.
Как отметили специалисты фабрики, частотный преобразователь обеспечивает плавный пуск привода и увеличение рабочего ресурса технологического оборудования (электродвигатель, промежуточный вал, вал-шестерня), снижение электрических нагрузок на сеть, качественное управление и контроль за технологическим процессом, снижение затрат на профилактические и ремонтные работы, а также экономию энергоресурсов.
— Использование частотных преобразователей, позволит снизить потребление энергоресурсов примерно на 20-25% и увеличить срок службы подключённого к ним электрооборудования, — отметил главный энергетик Гайского ГОКа Владимир Уткин.