О том, что должно измениться после нее в музейном пространстве, рассказала директор учреждения Марина Зеленина.

— В первую очередь речь идет о фондохранилище. У нас на данный момент нет соответсвующего современным стандартам, нормам и требованиям фондохранилища. Поэтому первое, что появится за счет увеличения площадей – это большое с профессиональным оборудованием фондохранилище, в котором будет правильный температурный режим и необходимая система пожаротушения.
Вторая наша обязательная задача – оборудовать выставочный зал со сменной экспозицией. Сделать в музее одну основную экспозицию и на этом остановиться – это не дело. Потому что нам постоянно нужны новые посетители. Мы должны быть интересны жителям и гостям нашего округа. И, в конце концов, нам есть что показать из музейных фондов. Можно будет выставки проводить параллельно. В городском выставочном зале художественной направленности (художественные, декоративно-прикладные работы, народное творчество), а в музее – исторического плана, посвященные, к примеру, Василию Войченко, Наталье Сибирской, истории Пионерии.
И третье направление в плане реконструкции – показать историю Гайского городского округа, бывшего Гайского района. К сожалению, в силу разных обстоятельств такая большая территория Восточного Оренбуржья у нас в музейной композиции не представлена вообще. Предстоит очень большой объем работы. Но историю родного края обязательно нужно и важно показать. Вот такие три основных направления работы в плане по реконструкции музея у нас значатся.