Книги – это необъятная вселенная, в которую можно погружаться, не боясь оказаться в одном и том же ее конце дважды. Поэтому сложно представить лучшее дополнение каникул, чем качественная художественная литература. О том, какие книги с летней тематикой есть в центральной детской библиотеке, мы поговорили с ее заведующей Эльвирой КУСКИЛЬДИНОЙ.

Сразу уточним, что на самом деле произведений в библиотеке намного больше, чем в представленной подборке. Можно часами рассматривать стеллажи с красочными корешками и читать аннотации, удобно расположившись на мягких подушках возле окна или за столом. А после – взять домой понравившиеся экземпляры, чтобы погрузиться в невероятный мир сказок, повестей и рассказов. И вот только некоторые книги для младшего и среднего школьного возраста, на которые стоит обратить свое внимание.
Кирстен Бойе «Лето в Зоммербю»
«Лето в Зоммербю» — произведение о самом веселом времени года, старых тайнах и большом счастье. Однако лето грозило стать самым ужасным в жизни Марты. Мама девочки попадает в аварию и оказывается в больнице. Марте и ее двум младшим братишкам пришлось срочно переехать в деревню к бабушке, которую они до этого никогда не видели.
Зоммербю — самое скучное место на свете (здесь даже нет интернета), а бабушка — самый неприветливый человек в мире. Так думала Марта сначала.
Но постепенно она понимает, что все обстоит совсем иначе. На каждом шагу здесь можно найти приключения: завести новых друзей, научиться управлять лодкой, спастись от морского шторма и даже… поймать преступника. Ну а бабушка… она самая лучшая! Осталось только узнать ее секреты: почему она не общается с родителями Марты и с другими жителями Зоммербю? Марте предстоит найти ответы на эти загадки и провести самое лучшее лето в жизни!
Для среднего школьного возраста.
Нина Грентведт «Привет, это я! Суперлето»
Это по-настоящему летняя книга (точнее, дневник записей девочки, иллюстрированный ее же рисунками): с детским лагерем, приключениями, влюбленностями, дружбой и ароматом полевых цветов.
Книга будет интересна и близка подросткам-девочкам, ведь здесь описаны надежды и переживания их ровесницы – двенадцатилетней Оды. Ей нравятся сразу два мальчика, и, о Боже, они тоже влюблены в нее. Вот же счастье… или нет? Ода – добрая, интересная и смелая девочка. Но даже такие люди не всегда могут достойно выйти из сложных ситуаций, ведь все мы совершаем ошибки. Как же будет развиваться эта история и чем закончится для героев?
Эта часть — третий дневник Оды, который посвящен удивительному лету, случившемуся в ее жизни незадолго до тринадцатого дня рождения. Лето — будто американские горки: то все очень-очень суперздорово, то вдруг — бац! — хуже не придумаешь.
Каждому слову этой отчаянной девчонки Оды веришь и понимаешь ее, ведь именно так оно и бывает в этом нежном возрасте: когда страшно оказаться в нелепой ситуации, трудно произнести нужные слова вовремя, один и тот же день может казаться невероятно счастливым и катастрофически безнадежным. Хочется жить и радоваться в эту самую минуту, не задумываясь о том, к чему может привести тот или иной шаг.
Для среднего школьного возраста.
Наринэ Абгарян, серия «Манюня»
Внимание! Книги категорически противопоказаны «правильным» людям, не имеющим чувства юмора и тем, кто не приемлет в детской литературе неправильные поступки взрослых и неблагозвучные выражения. Все это здесь есть!
Серия «Манюня» — о светлом, беззаботном, шаловливом детстве. Две подружки-хулиганки Манюня и Наринэ живут обычной девчоночьей жизнью в солнечной Армении. Они исследуют мир, открывают его простые тайны, делают ошибки и получают за них нагоняй от взрослых. Пожалуй, самый яркий персонаж здесь – суровая, но обаятельна Ба – бабушка Манюни. Она очень вспыльчивая и не выбирает выражений, порой даже становясь чуточку страшной. Но Ба отходчивая и какая-то невероятно естественная, живая и настоящая. Даже ее тотальный деспотизм не способен унять в девчонках природного любопытства и оптимизма. В книге много курьезных моментов, над которыми читатель сможет посмеяться. Будет и над чем задуматься, и что обсудить с близкими.
В детской библиотеке есть две части из серии книг: «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».
Для среднего школьного возраста.
Наринэ Абгарян, Валентин Постников «Шоколадный дедушка»
Эта сказочная история началась сразу после завтрака 18 июня. В норвежском городе Бергене живет обычная семья Сьюрсенов: мама, папа, шестилетний Мартин и его старшая сестра Матильда. Но их жизнь встает с ног на голову с приездом в гости удивительного дедушки Оскара. Он умеет ходить по потолку и жить не может без сладостей и конфет, от чего повсюду прилипает к вещам и попадает в курьезные ситуации. А в кармане у Шоколадного дедушки живет невероятно умная, но при этом сварливая кукушка, правда-правда.
В это же время в город прибывают три зловредные сестрицы Паульсен. Они, наоборот, терпеть не могут сладостей и мечтают, чтобы все торты и пирожные в мире стали горькими или солеными.
А в Бергене намечается ежегодная ярмарка сладостей, вот ее-то и намерены сорвать старушки. Они совершают дерзкое ограбление и угоняют целый грузовик вкусностей, но их главная цель – испортить огромный торт, которым собираются угощать всех гостей ярмарки. А задача дедушки Оскара – удивить норвежского короля и выиграть сладкое состязание. Удастся ли обеим сторонам выполнить свое дело? Читайте сказку и удивляйтесь! А еще предупреждаем, что вас ждет много неожиданностей!
«Тайна старого сундука»
Это продолжение истории о Шоколадном дедушке и сестрах Паульсен. Наступил август, и Мартин с Матильдой отправились в гости к дедушке Оскару. Их ждут невероятные приключения: путешествие во времени, встреча с настоящими викингами, поиски похищенного сундука, скрывающего волшебный артефакт. А украли этот предмет, конечно, зловредные старушки. Ведь они все еще мечтают уничтожить все сладости в мире. Удастся ли им эта пакость или наши герои успеют им помешать? Узнаете, прочитав книгу. А еще раскроете секрет, связывающий дедушку Оскара и трех злодеек.
Для младшего и среднего школьного возраста.
Владимир Алеников «Каникулы Петрова и Васечкина»
После окончания учебного года закадычные друзья Вася Петров и Петя Васечкин отправляются на отдых в детский лагерь и тут же попадают в курьезную ситуацию. Совет дружины принимает Васечкина за отпетого хулигана по кличке Гусь и спешно пытается расположить его к себе и перевоспитать. Друзья поначалу радуются путанице, ведь с ними все обходятся учтиво и предупредительно. Они решают извлечь выгоду из сложившегося положения. Но постепенно дело принимает серьезный оборот, и Петров с Васечкиным понимают, что спокойный отдых им уже не светит. Ребята решают сбежать, но сталкиваются с настоящим хулиганом – Гусь, действительно, прибывает в лагерь. Как закончится неожиданная встреча, знают все, кто вырос в 80-х годах, смотрел одноименный фильм или слушал виниловую пластинку с аудиоспектаклем. Но если вы не попали в число счастливчиков – непременно читайте книгу. Лето, солнце, дружба, песни и забавные диалоги – все составляющие прекрасной книги для проведения чудесных каникул!
Астрид Линдгрен «Расмус, Понтус и Растяпа»
Жизнь в маленьком шведском городке протекает спокойно и скучно. Поэтому одиннадцатилетние Расмус и Понтус ищут любую возможность, чтобы разнообразить свой досуг. И это может быть как поход на ярмарку, так и ночное похищение «Формуляра ненужных вещей» (что же это может быть такое?) Ребята мечтали бы поколесить по миру, но, оказывается, необязательно уезжать из Вестанвика, чтобы встретиться с настоящими приключениями.
Книга очень интересная и захватывающая, не отпускающая внимание читателя до самой последней страницы.
Язык повествования, как и во всех книгах Астрид Линдгрен, просто изумительный: легкий, простой и вместе с тем чувствуется, что герои могли думать, действовать и говорить только так, как написано и никак иначе. Героям книги по 11 лет. Это возраст, когда у детей активно проявляется самостоятельность, складывается свое представление о школе, свободе и ответственности. В произведении присутствуют моменты, от которых захватывает дух. Например, когда Расмус и Понтус, которые забрались ночью в чужой дом, попадают в руки преступников. Но мальчишки, хоть и не отличаются высокой школьной успеваемостью и примерным поведением, все же замечательные личности и непременно справятся со всеми опасностями и выйдут из ситуации победителями! А вот кто такой Растяпа и какова его роль в этой книге, вы узнаете, прочитав эту детективную повесть.
Для младшего и среднего школьного возраста.
«Мы все из Бюллербю»
Представляете, оказывается, в мире существует деревенька Бюллербю, состоящая всего из трех домов (кстати, сама Астрид Линдгрен выросла в такой же). А в ней живут с родителями шестеро детей: три мальчика и три девочки. Возраст ребят от 7 до 9 лет. И несмотря на то, что развлечения их совсем не хитрые, просто невозможно не проникнуться их бытом. Они сами придумывают интересные игры и собственный язык, полют репу, заводят котят, пугают друг друга и ищут клады. Даже такое простое дело, как поход в магазин, может обернуться целым приключением. А еще в повести огромное количество смешных ситуаций, так что улыбка точно не будет сходить с вашего лица, пока вы не дочитаете книгу до конца.
В этой чудесной повести столько всего, что заслуживает внимание ребенка: ночевка на сеновале и парное молоко поутру, рождественские поросята и чудесный пес, поиски водяного и катание на коньках, лабиринты в стогах сена и шутка над учительницей… Никаких телефонов и прочих гаджетов, а только простые сельские радости, дружба, взаимовыручка и беззаботное детство!
Андрей Усачев «Путешествие на айсберге»
Это две последние части приключений снеговичков, зимнего волшебника и его внучки Снегурочки в деревне Дедморозовке.
Летом Дед Мороз отправляется на месяц-два на Северный Полюс. А в этот раз он решает отправиться в Антарктиду, да еще и взять с собой учеников. В качестве плавсредства они выбирают айсберг, чем не корабль? И вот вещи собраны, жаростойкая мазь разработана и все в нетерпении ждут отправки. Но для героев это окажется не только увлекательным, но даже в чем-то опасным приключением. Встреча с пиратами, посвящение в моряки, ловля акул и таяние айсберга – много всего придется пережить героям, чтобы добраться до места назначения.
Аборигенов Антарктиды – пингвинов снеговики будут учить русскому языку и футболу, а взамен получат общую фотографию на память и незабываемые впечатления.
«Лето в Дедморозовке»
Наконец-то снеговички могут провести лето не в спячке, а как все нормальные ребята. Они знакомятся с окружающим миром, играют, шалят и начинают дружить с настоящими человеческими детьми.
Все произведения Андрея Усачева невероятно легкие, юмористические, написаны простым и понятным языком. Герои, как и обычные дети, смеются, хулиганят, переживают и любят. За ними интересно наблюдать, с головой погружаясь в сказочный мир.
Для младшего школьного возраста.
P.S. Напоминаем, что все книги, представленные в обзоре, вы можете взять в центральной детской библиотеке по адресу: ул. Ленина, 42.
А. КОВТОНЮК.