Много чего пришлось испытать Марии Петровне Чеботько из поселка Нововоронежского за прошедшие годы: беззаботность детской поры; раннее взросление после трагической гибели отца; встречу с любимым человеком и счастье примерить на себя роль хранительницы семейного очага; победы и свершения, обиды и разочарования, сопровождавшие ее в повседневной деятельности.

Однако несчастливым человеком героиня сегодняшней публикации себя не считает, поскольку любые трудности отступали перед силой всеобъемлющей любви, ласки и заботы, которыми долгое время щедро одаривал ее супруг, а сегодня продолжают окружать дети, внуки и правнуки.
Мария Петровна родом из Саратовки – села, которого сегодня, увы, уже нет на карте Гайского округа, а когда-то оно располагалось недалеко от Ижберды. Ее родители были простыми сельскими тружениками. Мама управлялась на личном подворье и вплотную занималась воспитанием шестерых детей. Отец с утра до вечера пропадал на пастбище, присматривая за вверенным ему стадом, и ребятишки каждый раз с нетерпением ждали его возвращения, чтобы обнять, доверчиво прижаться и рассказать о последних новостях, произошедших в его отсутствие. Но однажды домой он так и не вернулся. На следующий день сельчане обнаружили мужчину в поле неподвижно лежащим рядом с несколькими коровами. Причину его гибели долго искать не пришлось. Накануне прошла гроза, и одна из молний точно попала в цель, не пожалев ни человека, ни животных. Вскоре после этого семья переехала в село Воскресенка.
Как только Мария окончила восьмой класс, она оставила учебу и устроилась на работу, чтобы приносить домой лишнюю копейку. Сначала помогала маме на ферме, а затем женщины постарше закрепили за девочкой двух коров, которых она стала доить уже самостоятельно и получала за это соответствующую оплату.
Здесь же, в Воскресенке, познакомилась со своей второй половинкой – молодым скотником Алексеем. Сыграв свадьбу, супруги переехали в поселок Нововоронежский. Поначалу поселились в ветхой землянке, а потом уже получили от совхоза новый дом, в котором Мария Петровна проживает по сегодняшний день. На первых порах оба устроились на работу на местный свинокомплекс, но спустя несколько лет Алексей Михайлович пополнил ряды работников железнодорожной станции в поселке Халилово. Марию Петровну поменять профессию со временем заставили проблемы со здоровьем, и на закате своей трудовой карьеры она работала поваром в поселковой школе.
За годы совместной жизни супруги Чеботько вырастили и воспитали сына Анатолия и дочь Надежду. И пусть на сегодняшний день рядом нет человека, который долгое время оставался для моей собеседницы верным другом, защитой и опорой, а дети давно живут отдельно, Мария Петровна говорит, что она по-прежнему находится в кругу крепкой, дружной семьи. Анатолий с Надеждой каждые выходные приезжают из соседних городов Гая и Орска, чтобы проведать маму, справиться о ее здоровье, помочь управиться на птичьем дворе, вырастить и собрать урожай с огорода. Да посидеть рядышком, поговорить по душам или даже просто помолчать, обнявшись, — для них большое счастье.
Детство внуков, которых в общей сложности трое, по большей части прошло в доме бабушки. Сейчас повзрослевшие внучки Полина и Даша тоже частенько проведывают Марию Петровну, но уже не с целью побегать по сельским улицам или предаться беззаботному отдыху, а оказать всю необходимую помощь. Внук Алексей в данный момент живет в Москве, однако и он при первой возможности спешит в родные места. С нетерпением ждут встречи с прабабушкой и представители четвертого поколения – маленькие Алиса и Данилка. Скучать им здесь не приходится, поскольку бабушка с малышами «на одной волне». Может и в догонялки поиграть, и развеселит в любую минуту, и самые вкусные лакомства приготовит. Несмотря на юный возраст правнуки тоже стараются помочь хозяйке дома по мере сил. Стоит бабушке только затеять возню с тестом – Алиса уже тут как тут. А Данилка, не успев разобрать вещи после приезда, берется за маленький молоток и принимается за «ремонт» напольных покрытий, установив непреложную истину: чем больше гвоздей в доски он забьет, тем прочнее они будут. Так что каждый день Марии Петровны наполнен смехом, оживленными разговорами, новыми радостными событиями, и одиночество в ближайшем времени ей точно не грозит.
Совсем скоро героиня сегодняшнего повествования встретит 75-летий юбилей. Внуки обещают устроить по этому поводу большое торжество. Однако главное для Марии Петровны – не громкие праздники, а присутствие рядом самых родных и близких людей, не способных предать и бросить ни при каких обстоятельствах.