Прогуливаясь вечером по городскому парку, встретила знакомых ребят. Не раз общалась с ними в отделении дневного пребывания и сопровождаемого проживания инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения в городе Гае. «Как у вас дела?» — поинтересовалась на ходу. «У нас все хорошо» — в один голос ответили парни, — есть замечательные новости». Увидев сияющие глаза юношей, поняла, что они просто горят желанием сообщить что-то очень важное для них.

Схожие судьбы
Коля Юдин и Женя Семенов — друзья. Их непростые судьбы очень похожи. И тот, и другой — сироты, детство которых прошло в Гайском детском доме-интернате, куда их привезли в трех и четырехлетнем возрасте из орского дома ребенка. Когда Николаю исполнилось 20 лет, его направили в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Надежда» города Орска, где он прожил 10 лет. Затем услышал, что в Гае организована служба сопровождаемого проживания инвалидов и захотел пройти там обучение, получить помощь в социализации. В начале ноября позапрошлого года его желание исполнилось. А чуть ранее, в конце июня, там поселился Женя.
Ступень к самостоятельной жизни
Напомним, служба сопровождаемого проживания инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения в городе Гае открыла свои двери для первых жильцов в октябре 2022 года. Здесь созданы все необходимые условия для комфортного проживания одновременно четырех человек в возрасте от 18 лет и старше, которые не могут жить самостоятельно и нуждаются в сопровождении. Получатели социальных услуг проживают в отдельных комнатах, в которых есть вся необходимая обстановка: кровать с ортопедическим матрасом, письменный стол, компьютерное кресло, шкаф для одежды и белья. Хорошо продуман и выполнен с учетом возраста жильцов дизайн помещений. Современная кухонная зона объединена в едином пространстве с гостиной. Есть просторная комната отдыха. Вся мебель выполнена из качественных и практичных материалов, с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. Получатели социальных услуг находятся под постоянным круглосуточным сопровождением работников отделения дневного пребывания и сопровождаемого проживания инвалидов. Специалисты по социальной работе каждому оказывают индивидуально ориентированную помощь, направленную на повышение уровня их самостоятельности, организуют их дневную занятость, обучают профессиональным навыкам, оказывают содействие в трудоустройстве. В числе основных направлений деятельности в рамках сопровождения развитие навыков самообслуживания; обучение навыкам организации собственного быта и окружающего жизненного пространства; обеспечение дневной занятости и развитие трудовых навыков; содействие освоению социального пространства и формирование социально-ответственного поведения; помощь в развитии творческих способностей, организации досуговой деятельности; содействие расширению информационно-коммуникативной сферы.
Ведя с получателями социальных услуг многогранную работу, специалисты отделения дневного пребывания и сопровождаемого проживания инвалидов в первую очередь ставят перед собой задачу помочь людям сохранить бодрость духа и оптимизм, сделать каждого из них активным, жизнерадостным человеком. И стоит отметить, что у них это хорошо получается.
Семья – большое счастье
С гордостью можно сказать, что за непродолжительное время (год и полтора), проведенное в отделении дневного пребывания и сопровождаемого проживания инвалидов, Евгений и Николай уже многому научились и могут применять полученные знания и умения в повседневной жизни. Ребята самостоятельно готовят, стирают вещи, гладят белье, делают покупки, рассчитывают свой бюджет…
А недавно в их жизни произошло большое радостное событие – над юношами взяли попечительство и теперь у них есть семьи, о которых они так долго мечтали.
— Крепкая и дружная семья – это большое счастье, — говорит Николай. — Я всю свою жизнь хотел ее обрести. С человеком, взявшим надо мной попечительство, меня познакомил друг детства, одноклассник Сергей. Я обращался к нему с просьбой помочь найти людей, которые захотят это сделать.
— Как тебе живется в семье?
— Очень хорошо. У меня своя комната в доме. Все ко мне относятся как к родному. После работы (я тружусь дворником в отделении дневного пребывания и сопровождаемого проживания инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения в г. Гае) собираемся всей семьей за столом и рассказываем, как прошел день, что новенького. Занимаемся огородными делами. У нас посажены картошка, огурцы, кабачки. Недавно к нам приезжали гости. Провели время весело и интересно. В общем, мне все очень нравится. Можно сказать, наслаждаюсь новой жизнью.
Первое время Коля сильно скучал по ребятам из службы сопровождаемого проживания, часто приходил к ним в гости. Впрочем, и сейчас, когда есть свободное время, забегает к ним на чай. Любит гулять и кататься на велосипеде в городском парке — одном из любимых мест встречи с друзьями. В дальнейших планах у молодого человека — создать свою семью, продолжать трудиться и приносить пользу людям.
О счастливых переменах в жизни — взахлеб
— А у меня тоже теперь есть семья! – с неподдельной радостью сообщил Женя и стал взахлеб рассказывать о счастливых переменах в своей жизни.
Вот уже два с половиной месяца юноша находится под попечительством Ирины Владимировны Дояновой, но продолжает обучение в службе сопровождаемого проживания инвалидов.
— В настоящее время ведется судебный процесс по получению Женей дееспособности, — говорит Ирина Владимировна. — Уже прошло первое заседание. Назначена психолого-медицинская экспертиза, которую, надеемся, он пройдет и в дальнейшем получит дееспособность. Еще одна хорошая новость – 30 августа Женя едет на операцию по исправлению деформации стопы в г. Курган. Ему выделена квота. Большое спасибо главному врачу Гайской городской больницы Алексею Викторовичу Федосову за активное участие и оказание помощи в решении данного вопроса.
— Ирина Владимировна, почему Вы решили стать попечителем и взяли в свою семью Женю?
— Я, как и мои коллеги, переживаем за судьбу каждого нашего подопечного. Не хотим, чтобы ребята, выйдя из стен службы сопровождаемого проживания, остались в этом мире одни. Человек не должен жить один, без семьи, которая всегда придет на помощь в трудную минуту и разделит радостные события в жизни. Одна из самых главных на сегодняшний день задач для меня и специалистов службы сопровождаемого проживания инвалидов – огородить наших очень доверчивых ребят от людей, которые хотят их обмануть. Сейчас ведь очень много мошенников. Чтобы наши подопечные были наиболее защищенными, специалисты проводят для них курсы финансовой грамотности с целью профилактики мошенничества.
— Как восприняли Ваше решение дети, близкие родственники?
— У меня двое взрослых сыновей, у которых уже свои семьи. Я рассказала им о своем намерении. Они сказали, что примут любое мое решение. Вскоре я познакомила Женю со Славой и со своей сестрой, которые живут в Гае. Планировали съездить в Соль-Илецк и слетать в Питер, где проживает мой старший сын Антон, но так как нам выделили квоту на операцию, перенесли поездки. Потому что главное сейчас — лечение.
— Жень, а ты как воспринял предложение, которое тебе сделала Ирина Владимировна?
— С большой радостью. Согласился быстро. Потому что за год проживания в службе сопровождаемого проживания инвалидов, где Ирина Владимировна работает заведующим, понял, что она хороший человек и ей можно доверять.
В настоящее время Евгений прописан в квартире своего попечителя, но продолжает обучаться в службе сопровождаемого проживания инвалидов, хочет получить дееспособность. По заявлению на выходные и праздники Ирина Владимировна забирает его к себе.
— В июне на День России мы ездили в гости в Вишневое. Я первый раз был в деревне. Там такой чистый воздух! Так хорошо там дышится и спится! – делится впечатлениями Женя. – Мы обошли все окрестности, жарили шашлык, ели мороженое, ходили в баню. Было так здорово! Я в восторге. Это самые лучшие дни в моей жизни.
— Надеемся, что в будущем Женя, Коля и другие ребята из службы сопровождаемого проживания инвалидов создадут свои семьи. Но, как и раньше, будут обращаться к нам за советами и помощью. Хотим, чтобы парни знали, что они не одни, — сказали в конце нашей незапланированной беседы Ирина Владимировна Доянова и Дарья Сергеевна Образцова — специалист по социальной работе отделения дневного пребывания и сопровождаемого проживания инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения в г. Гае.
Мы очень рады за Николая и Евгения. Желаем им и их обретенным семьям всего самого наилучшего. Пусть в домах у них всегда живут любовь и уважение, царят добро и радость.
О. КОРОЛЕВА.
На снимке: Встретились в парке. Николай Юдин, Дарья Сергеевна Образцова, Евгений Семенов, Ирина Владимировна Доянова.
Врез:
Хорошо, чтоб дома ждали
Хорошо, чтоб дома ждали,
На звонок спешили к двери,
Открывали, целовали,
Согревали руки, верно?
Хорошо, чтобы за чаем
С пирогами и вареньем
Отодвинулись печали
Разговором добрым, верно?
Хорошо, чтобы на свете
Пахло снегом, солнцем, вербой,
Чтобы всюду знали дети,
Что войны не будет, верно?
Хорошо, чтоб нас любили,
Как подснежник любят первый,
И тогда, тогда любые
Не страшны нам беды, верно?!
М. Тахистова.
Семья
Семья — как много в этом слове
Любви, заботы, доброты.
В её незыблемой основе
Исток рождения мечты.
Семья — как много в этом смысла.
Родства, надежды, красоты.
В семье нет места серым мыслям
Среди добра и теплоты.
А. Гарипов.
Уют
Что такое уют,
Так заполнивший дом? —
Это когда поют
Песенку перед сном.
Что такое уют? —
Это пирог, молоко,
Это когда встают
Радостно и легко.
Что такое уют? —
Это рассеянный свет,
Это когда устают.
Если кого нет.
Что такое уют? —
Это когда семья,
Это когда живут
Папа, мама и я.
О. Бундур.