От суеверий к веселью - Гайская Новь

От суеверий к веселью

23.08.2024 09:49

(Продолжение. Начало в  газете «Гайская новь» №61 от 09.08.2024 г.)

Сегодня мы продолжаем рассказ об особенностях культурной и повседневной жизни чувашского народа. В этот раз предлагаем поговорить об основных традициях и религиозных предпочтениях представителей этой национальности.

А Земля-то – куб!

В древности чуваши верили, что мир представляет собой куб, в центре которого находятся непосредственно они. По их мнению, по берегам Земля омывалась океанами, которые постепенно разрушали сушу. Считалось, что как только край Земли дойдет до чувашей, наступит конец света. Согласно поверьям, по бокам куба находились охранявшие его богатыри, внизу располагалось царство зла, а вверху — божества и духи умерших во младенчестве.

Несмотря на то, что чуваши исповедовали язычество, у них был лишь один верховный бог Тура, который руководил жизнью людей, насылал на них бедствия, испускал громы и молнии. Зло олицетворялось с божеством Шуйттан и его слугами — духами, которые после смерти мучили грешников в девяти котлах, на протяжении вечности поддерживая под ними огонь. Однако в существование ада и рая представители чувашской народности не верили, так же, как и отвергали идею о перерождении и переселении душ.

Если человек нарушал общепринятые нормы поведения и морали, его ждало неминуемое наказание. В адрес таких провинившихся, обычно звучало проклятие, где содержались угрозы «наслать ужас, чахлость и горячку, от которой истомятся глаза, измучится душа, а господь поразит лихорадкою, воспалением, засухой, палящим ветром и ржавчиной», которые будут преследовать человека, пока он не погибнет.

Заболевшие спешили к своим божествам с просьбой излечить их и приносили с собой дары. Чувашский шаман – йомзя – определял причины болезни, несчастья и изгонял из человека злого духа.

Сегодня больше пятидесяти процентов чувашей формально исповедует христианство, однако до сих пор встречаются объединения приверженцев традиционного язычества.

Так давайте устроим большой хоровод!

— Благодаря нацпроекту «Культура» на протяжении последних лет во многих регионах России ведется активная работа по сохранению нематериального культурного наследия. Чуваши, проживающие на территории Оренбуржья и, в частности, Гайского городского округа, в этом плане не исключение, — говорит наш гид по национальной культуре Валентина Федоровна Ишутова. – И пусть сегодня мы тоже живем по законам современного общества, но прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить культурное наследие, оставленное нашими предками. Один из наиболее распространенных способов – проведение тематических мероприятий, на которых мы знакомим представителей подрастающего поколения с традициями и обычаями, соблюдаемыми нашими отцами, дедами и прадедами. А их, поверьте, было немало.

К примеру, традиционные чувашские молодежные праздники и увеселения устраивались во все времена года. В весеннее-летий период молодежь всего селения, а то и нескольких населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, собиралась на открытом воздухе на хороводы Уяв, посвященные окончанию посевных работ. Предварительно парни и девушки с разных улиц шли на центральную площадь села. Каждая такая группа исполняла свои, отличающиеся от других, песни. После общего сбора молодежь уходила в лес к востоку от деревни, где парни выбирали подходящее дерево, а представительницы прекрасной половины человечества украшали его цветами, венками, лентами и водили вокруг хороводы. Вечерами под деревом жгли костры, зачастую образовывая сразу несколько кругов. Затем дерево срубали, приносили в деревню и устанавливали на традиционное место проведения игрищ и хороводов, после чего увеселительные мероприятия здесь проводились каждый день с утра до позднего вечера на протяжении всего периода, пока длился Уяв.

— Иногда представители каждой деревни устраивали свои круги и соревновались между собой в умении петь и танцевать. Кроме этого, проводились спортивные и шуточные состязания, — рассказывает Валентина Федоровна. – Во время Уява парни ближе знакомились со своими избранницами. Девушки же плели венки и гадали, находили своих суженых, участвуя в хороводе, демонстрировали наряды и украшения. 

Особенно торжественно проводили хороводы по пятницам и воскресеньям. Его участники двигались вокруг костра в такт музыке, меняя направление после каждого куплета песни. Каждой вокальной композиции соответствовали свой рисунок движения, свои правила игры.

Часто на этих хороводах присутствовала молодежь из соседних деревень. Приходили на Уяв и пожилые люди, и дети. Старики рассказывали о хороводах их молодости, напоминали те песни и игры, которые были слегка подзабыты, а молодежь быстро их подхватывала, тем самым вдыхая в народные обычаи вторую жизнь. Проводы Уява совершали на восточной окраине селения.

Посидим, на ночь глядя

Осенью и зимою, когда ночи становятся длинными, молодежь проводила время на посиделках, которые на чувашском языке звучали как «Улах». Организовывали их, как правило, девушки. Собирались обычно у кого-нибудь дома на тот период, пока уезжали родители, или в бане.

— Девушки приходили с рукоделием: вышивкой, вязанием. Чуть позже к ним присоединялись парни с гармошкой. Рассаживались между красавицами, смотрели на их работу, давали оценку, присматривая себе невест, угощали девиц орехами, пряниками, — поясняет Валентина Ишутова. – После этого начиналось веселье. Молодые люди пели, плясали, шутили, играли. Затем парни переходили на другие улицы, на каждой из которых тоже организовывался свой Улах. В итоге за один вечер они успевали побывать на нескольких посиделках.

В старину на Улах приходили смотреть и родители. Гостей угощали пивом, а они в ответ клали в ковш деньги, которые обычно отдавали гармонисту. Ребятишки тоже бывали на посиделках, но они подолгу не задерживались и, насмотревшись на веселье, расходились по домам.

Покажись, суженый

Сурхури – чувашский праздник зимнего цикла в честь приплода скота и урожая хлеба. В недавнем прошлом он сопровождался обрядами гадания. Молодые люди с вечера шли в хлев и впотьмах ловили на ноги овец, после чего вешали им на шею заранее заготовленные веревочки. Утром снова шли в хлев и по масти пойманного животного определяли, кто же достанется им в спутники жизни. Если попалась белая овца, то жених (невеста) будет «светлым»; если в руках у участников гадания оказывалась овца-пеструшка, то вторая половинка вряд ли будет обладать красивой внешностью; в случае, если поймано животное черного цвета, то и жизнь свою придется связать с человеком с «черной» душой.

— Чаще всего Сурхури отмечают в ночь перед Крещением. Девушки обязательно собираются у одной из подружек, чтобы погадать на суженого, на будущую замужнюю жизнь, — делится своими познаниями в области чувашских обычаев Валентина Ишутова. – Для этого в дом вносят курицу и опускают ее на пол. Если птица клюнет монету, зерно или соль – быть богатой, если уголь – ждет девицу впереди бедность, если песок – то муж будет плешивым. Был и другой способ погадать на свою судьбу. Парни и девушки ходят по деревне, стучатся в окна и спрашивают имена будущих мужей и жен: «ман карчак кам?» (кто моя старуха?), «ман старик кам?» (кто мой старик?) А хозяева в шутку называют имя какой-нибудь дряхлой старушки или глупого старика.

На Сурхури все в деревне замачивают и жарят горох, после чего обсыпают им молодых женщин и девушек. Бросая вверх горсть гороха, приговаривают: «Пусть вырастет горох вот такой вышины». Магия такого действия направлена на перенесение качеств этой культуры на представительниц прекрасной половины человечества.

Детвора в этот праздник ходит по домам, желает хозяевам здоровья, благополучия, богатого будущего урожая, приплода скотине. Взрослые в благодарность кладут ребятишкам в сумки пироги, горох, крупу, соль, сладости, орехи. Раньше в дом, где собирались гости, каждый приносил понемногу дров и свои ложки. Девушки готовили гороховую кашу и другие блюда, которые гости и хозяева съедали все вместе. 

Прощай, зима!

Праздник проводов зимы у чувашей называется «Саварни». Справляется он одновременно с русской Масленицей.

— В масленичные дни с самого раннего утра дети и старики идут на горку, с которой нужно скатиться как можно дальше, прежде чем съедешь в сугроб или завалишься набок, — продолжает свой рассказ Валентина Федоровна. – В день празднования Саварни чуваши украшают лошадей, запрягают их в нарядные сани и устраивают «катаччи» — катания.

Представители всех возрастов собираются в центре села, прощаются с зимой, сжигая соломенное чучело «саварни карчакки». Женщины, встречая весну, поют народные песни, исполняют национальные танцы. Молодежь устраивает между собой различные соревнования. В Саварни во всех домах пекут блины, пироги, варят пиво и приглашают в гости родственников из других деревень.

Продолжение следует.

Н. ВИШНЯКОВ.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.