Когда два сердца бьются вместе - Гайская Новь

Когда два сердца бьются вместе

01.11.2024 16:32

Герои моей сегодняшней публикации – Сергей Григорьевич и Любовь Павловна Меняйло из села Писаревка – искренне считают, что никакие жизненные обстоятельства не смогут развести их по разные стороны. Уж слишком многое их объединяет: семейное гнездышко, свитое общими усилиями; дети, на воспитание которых не жалели ни сил, ни времени; внуки, чьи визиты доставляют особую радость. И даже собственные юбилеи они празднуют практически одновременно, с разницей в несколько дней. Так случилось и в нынешнем, 2024 году, посвященном семейным ценностям. Совсем недавно каждый из супругов Меняйло в шестьдесят пятый раз отметил свой день рождения.

А еще моих собеседников объединяет неофициальная договоренность, заключенная их родителями практически сразу после появления Сергея и Любови на свет. Да и были ли эти слова договоренностью? Просто однажды две семейные пары, проживающие по соседству друг с другом, назвали своих новорожденных отпрысков «женихом» и «невестой». Тогда никто из них и предположить не мог, что произнесенные в шутку слова спустя годы станут реальностью.

Сергей и Любовь родом из села Александровка (которого сегодня, увы, уже нет на карте Гайского округа). Правда, в детстве они и не подозревали о существовании друг друга, поскольку спустя несколько лет после рождения его родители приняли решение переехать в тогда еще совсем молодой город Гай, где активно велось строительство новых домов. Сначала учился в школе №3, аттестат зрелости парню вручали на торжественной линейке в стенах школы №5 (ныне гимназия). Получив профессиональное образование в Орске, отправился в ряды Вооруженных Сил для прохождения армейской службы. Вернувшись домой после демобилизации, Сергей устроился работать на Гайский горно-обогатительный комбинат. Во время трудовой деятельности на градообразующем предприятии побывал со служебной командировкой в Иране, где помогал в строительстве нового судоходного водоканала.

— Можно сказать, что я всю свою сознательную жизнь провел за «баранкой» автомобиля, — улыбается Сергей Григорьевич. – Долгое время работал на комбинате, после переезда в Писаревку устроился в совхоз «Новокиевский», затем в ООО «Медьпромагро». Когда наступало межсезонье, совмещал основную деятельность с обязанностями оператора котельной. Воспоминаний о трудовых годах осталось больше приятных, чем негативных. Потому что работали тогда дружно, бок о бок, стараясь поддерживать товарищей по цеху.

Любовь Павловна из Александровки вместе с родителями переехала в Писаревку. До Новониколаевской школы и обратно вместе с друзьями и подружками ходила пешком до тех пор, пока ребят не поселили в интернат, созданный при общеобразовательном учреждении. Когда пришло время задуматься о работе, пополнила ряды сотрудниц Гайской пуховязальной фабрики. Моя собеседница до сих пор не верит, что одно из самых мощных предприятий области, чья продукция славилась на всю Россию, кануло в небытие.

Знакомство героев сегодняшнего рассказа состоялось отнюдь не в Гае, а в Писаревке, куда Люба приехала навестить родителей на выходных, а Сергей – погостить у дедушки с бабушкой. Внимание друг на друга обратили на танцах в сельском клубе. Именно тогда между молодыми людьми вспыхнула искра взаимной симпатии, с годами разгоревшаяся в жаркий костер любви.

— Увидев в паспорте у Сергея первый адрес регистрации, я удивилась, узнав, что он мой земляк, тоже родом из Александровки. – Я-то полагала, что он в Гае родился, тем более что его ровесником является. Но еще большее удивление испытала, когда мама, разглядев на пороге Сергея, пришедшего знакомиться с моими родителями, ахнула: «Так это же жених, еще с детства тебе нареченный». Так что не зря говорят, что от судьбы не убежишь, — смеется Любовь Павловна.

После того, как у супругов Меняйло появился первенец, их включили в очередь на получение жилплощади. Вручение ключей от новой просторной квартиры оказалось тем более своевременным, что с годами семья становилась все больше. Казалось бы, появились все шансы полностью погрузиться в быт городского жителя, но Сергей все чаще стал ездить в Писаревку, чтобы помочь дедушке с бабушкой, которым самостоятельно управляться по хозяйству не позволяло пошатнувшееся здоровье. А когда стариков не стало, супруги приняли решение окончательно перебраться в сельскую местность, о чем ни капли не жалеют.

Вместе Любовь Павловна и Сергей Григорьевич вырастили и воспитали четверых сыновей и сегодня искренне гордятся тем, насколько крепко стоят на ногах продолжатели их рода.

— Воспитывать мальчишек мне было несложно, ведь я сама росла среди братьев и привыкла к тому, что порядки в семье были строгие, как в армии.  А вот Сережа до последнего ждал доченьку, — с улыбкой признается Любовь Павловна. – На сыновей нам жаловаться грех. Выросли настоящими мужчинами, сызмальства приученными к труду и готовыми прийти на помощь слабому. А сегодня частые гости в доме – внуки, которые тоже взрослеют на наших глазах. Поэтому я не понимаю современную молодежь, которая не спешит создавать семьи. Ведь это такое счастье – быть родителем и наслаждаться обществом родных и близких.

Во время общения я заметил, что мои собеседники очень разные по характеру. Сергей Григорьевич словоохотлив, Любовь Павловна – более сдержана в эмоциях. Однако эти различия на протяжении многих лет не мешают биться в такт двум сердцам, объединенным безмерной любовью друг к другу, своим детям и внукам.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.