Мошенники заманивают гайских школьников легкими деньгами и подарками - Гайская Новь

Мошенники заманивают гайских школьников легкими деньгами и подарками

06.03.2025 12:35

С каждым годом жертвы мошенников в России становятся все моложе. Не последнюю роль в этой ситуации играет доступность для детей и подростков сети интернет, в частности социальных сетей и мессенджеров. По статистике, каждая третья жертва кибермошенников младше 25 лет.

Фото: отделение полиции МВД России по Гайскому округу.

Злоумышленники знакомятся со школьниками под разными предлогами: легкий заработок или дешевый апгрейд для компьютерной игры, сообщения о неожиданном выигрыше в конкурсе, рассылки в личку вредоносных вирусов от лица друга или знакомого, необходимость обновить аккаунт, предложение сыграть в интересный квест… — вариантов множество.

К примеру, пытаясь заработать, молодые люди соглашаются предоставить аферистам данные своих карт и банковских счетов, таким образом они становятся дропперами и соучастниками преступлений. Через полученные счета мошенники переводят и обналичивают деньги, а порой и финансируют преступные организации. Ничего не подозревающий подросток может в итоге попасть на скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и даже пособничестве террористам.

— Пользователь в большинстве случаев ищет информацию, скачивает музыку и фильмы, пишет в блог, посещает развлекательные сайты, пользуется почтой, и тут приходит сообщение: «Хочешь заработать?» — заработать определенную сумму денег за короткое время. Мысли о легком заработке вскружат голову любому, — объяснил ситуацию оперуполномоченный уголовного розыска Валентин Ращупкин. — Мошенничество в интернете приобретает все большие масштабы. Изобретаются все новые уловки по вымоганию денег у простодушных пользователей. Практически полная безнаказанность, анонимность мошенников, большое количество доверчивых людей – все это подпитывает такой вот своеобразный вид получения прибыли.
Главное, что нужно помнить всем – «легких денег» не бывает!

Полицейские на постоянной основе проводят в школах и колледжах Гайского округа беседы с учениками и студентами, рассказывая о новых видах и схемах мошенничества, приводят примеры, каким образом мошенники обманывают людей, объясняют, что необходимо сделать, чтобы не попасть в «сети» злоумышленников. Сотрудники правопорядка информируют подростков и молодежь об экстремизме и терроризме, и как не стать вовлеченным в противозаконную деятельность, приводят примеры и предупреждают об ответственности за нарушение закона.

— Не теряет актуальности проблема пресечения и раскрытия мошенничества, совершенного с использованием средств мобильной связи и сети интернет, что требует принятия упреждающих оперативно-профилактических мер, — говорит начальник отделения МВД России по Гайскому муниципальному округу Александр Важенин. — За 2024 год нам удалось снизить количество преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, благодаря проведению профилактической работы: за 12 месяцев сотрудниками отделения было проведено более 1000 профилактических мероприятий.

Образовательные учреждения Гайского округа также активно задействованы в профилактике киберпреступлений. На их базе проходят обучающие семинары для учащихся и педагогов, на которых приглашенные специалисты рассказывают, как не стать жертвами мошенников, дают информацию об основах экономической безопасности при пользовании банковскими картами и общении по телефону. К тому же, каждый классный руководитель в рамках урока «Разговоры о важном» проводит для учеников беседы о кибербезопасности и организует тематические встречи со специалистами.

Представители правопорядка напоминают юным гайчанам:

— нельзя отвечать на «незнакомые» номера, а тем более сообщать свои данные банковской карты;

— обязательно перезвоните родственникам, которые, якобы, попали в беду или их знакомым;

— не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера;

— не сообщайте посторонним людям код карты экспресс-оплаты;

— не вводите по указанию незнакомых людей «специальные коды» для получения приза;

— не звоните на короткие номера.

В любом из случаев сообщите о факте мошенничества в полицию.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.