С 1 июля 2025 года в России ужесточился контроль за переводами с карты на карту: вступили в силу поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ. Теперь Федеральная налоговая служба может запрашивать у банков информацию не только о счетах организаций и ИП, но и о движении средств на личных счетах граждан.

Банки обязали по запросу ФНС предоставлять сведения об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов, а также об операциях по ним. Это связано с усилением борьбы с финансовыми преступлениями, отмыванием денег и неуплатой налогов.
Эксперты советуют избегать переводов с карты на карту при крупных покупках (например, автомобиля или тура) и вместо этого использовать легальные способы оплаты. Также не рекомендуется использовать личные карты для регулярного дохода, например, от сдачи жилья, оказания услуг или продажи товаров без оформления статуса самозанятого — это может привести к блокировке счета и проверке со стороны налоговой.
— Ездили с семьей в начале июня на отдых, забронировали квартиру, а оплату за аренду хозяйка попросила перевести ей на банковскую карту, — рассказала гайчанка Татьяна. — Однако онлайн-банкинг не дал провести операцию, заблокировал ее и предупредил о возможности мошеннических действий со стороны получателя перевода. Пришлось передавать сумму наличкой.
