Всемирный день шоколада: рецепт вкуснейшего горячего напитка - Гайская Новь

Всемирный день шоколада: рецепт вкуснейшего горячего напитка

11.07.2025 16:16

Сегодня 11 июля в разных странах, в том числе в России, празднуется Всемирный день шоколада.

Этот праздник официально появился во Франции в 1995 году, но быстро завоевал международную популярность. Дата выбрана не случайно: считается, что именно в этот день в XVI веке первая партия какао-бобов прибыла в Европу.

Первоначально праздник задумывался как локальное событие. Но любовь к шоколаду оказалась универсальной — торжество вышло за пределы Франции и стало отмечаться в десятках стран. И неудивительно: шоколад — не только лакомство, но и часть культурного наследия человечества, символ удовольствия и даже валюты.

В семье заместителя главного редактора газеты «Гайская новь» очень любят шоколад: от батончиков до плиток, от белого до горького. Но самое любимое лакомство — горячий шоколад с маршмеллоу.

— Помню, как-то в ожидании Нового года я наткнулась в интернете на интересный рецепт горячего шоколада из книги Микаэля Брюн-Арно «Таинственные дневники Лиса Корнелия». Сохранила его себе, чтобы на новогодних каникулах приготовить для близких. Получилось просто превосходно! Теперь когда нам хочется порадовать себя и поднять настроение, готовим по этому рецепту, — рассказывает Анастасия Ковтонюк. — Но нужно помнить, что напиток не только вкусный, но и очень калорийный, так что баловаться часто им нежелательно.

И вот рецепт вкуснейшего горячего шоколада:

Ингредиенты (на 2 кружки):

  • 125 г тёмного шоколада (65% какао)
  • 550 мл молока
  • 50 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • Какао-порошок
  • Мелкий маршмеллоу или нарезанный зефир

Как готовить:

  1. Вскипятите молоко с сахаром и палочкой корицы на среднем огне — дайте корице настояться.
  2. Нарежьте шоколад мелкими кусочками.
  3. Добавьте шоколад в молоко, помешивая, пока он полностью не растает.
  4. Разлейте напиток по кружкам, сверху добавьте маршмеллоу.
  5. Посыпьте какао-порошком.

Готово! Две кружки ароматного горячего шоколада с маршмеллоу — отличное средство от хандры и холода.

Рецепт горячего шоколада от издательства АСТ.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.