Сегодня 11 июля в разных странах, в том числе в России, празднуется Всемирный день шоколада.
Этот праздник официально появился во Франции в 1995 году, но быстро завоевал международную популярность. Дата выбрана не случайно: считается, что именно в этот день в XVI веке первая партия какао-бобов прибыла в Европу.

Первоначально праздник задумывался как локальное событие. Но любовь к шоколаду оказалась универсальной — торжество вышло за пределы Франции и стало отмечаться в десятках стран. И неудивительно: шоколад — не только лакомство, но и часть культурного наследия человечества, символ удовольствия и даже валюты.
В семье заместителя главного редактора газеты «Гайская новь» очень любят шоколад: от батончиков до плиток, от белого до горького. Но самое любимое лакомство — горячий шоколад с маршмеллоу.
— Помню, как-то в ожидании Нового года я наткнулась в интернете на интересный рецепт горячего шоколада из книги Микаэля Брюн-Арно «Таинственные дневники Лиса Корнелия». Сохранила его себе, чтобы на новогодних каникулах приготовить для близких. Получилось просто превосходно! Теперь когда нам хочется порадовать себя и поднять настроение, готовим по этому рецепту, — рассказывает Анастасия Ковтонюк. — Но нужно помнить, что напиток не только вкусный, но и очень калорийный, так что баловаться часто им нежелательно.
И вот рецепт вкуснейшего горячего шоколада:
Ингредиенты (на 2 кружки):
- 125 г тёмного шоколада (65% какао)
- 550 мл молока
- 50 г сахара
- 1 палочка корицы
- Какао-порошок
- Мелкий маршмеллоу или нарезанный зефир
Как готовить:
- Вскипятите молоко с сахаром и палочкой корицы на среднем огне — дайте корице настояться.
- Нарежьте шоколад мелкими кусочками.
- Добавьте шоколад в молоко, помешивая, пока он полностью не растает.
- Разлейте напиток по кружкам, сверху добавьте маршмеллоу.
- Посыпьте какао-порошком.
Готово! Две кружки ароматного горячего шоколада с маршмеллоу — отличное средство от хандры и холода.

