История этого крестьянско-фермерского хозяйства насчитывает 24 года. С 2001 года им руководит Рустам Кутлизамаев. Казалось бы, совсем недолго. Но за это время хозяйство выросло и окрепло, о чем говорит один простой факт: когда начинали, в распоряжении было 600 гектаров пашни, а в нынешнем году коллектив хозяйства Кутлизамаева Р.Ф. обрабатывает около 10000 гектаров.
Посевная кампания на полях Рустама Фаритовича началась в первых числах мая. Если учесть большую протяженность и удаленность всех сельхозтерриторий, то можно сделать вывод, что коллектив ударно постарался. Около 1000 гектаров решено оставить под пары. Чуть более 500 гектаров занял подсолнечник. Остальное отвели под традиционные пшеницу твердых и мягких сортов и ячмень. Звезд с неба хватать не хочется (да и некогда, если честно), поэтому эксперименты здесь не проводят. Просто работают. И все.
Коллектив, надо признать, Рустам Фаритович подобрал отличный. Каждый знает свою работу и выполняет ее. Правда, поговорить со всеми работниками крестьянско-фермерского хозяйства Кутлизамаева Р.Ф. не удалось. Сейчас на полях этого сельхозпроизводителя трудятся порядка 30 человек не только из числа местных жителей — села Писаревка, но и приезжих из Гая, а также Башкирии. Однако даже приезжие кадры здесь постоянные – редко встречаются люди, работающие первый год. Почему? Об этом они рассказали сами.
— А я и не представляю, как можно устроить жизнь иначе: привык к работе в поле еще в детстве, когда вместе с отцом ездил на тракторе. Мне нравится моя работа, приятно находиться поближе к технике. У Рустама Фаритовича работаю уже несколько лет – и летом, и зимой.
Одно то, что человек не меняет место работы и даже не задумывается над этим, говорит о многом. В Гайском городском округе не каждый работодатель в сфере сельского хозяйства может обеспечить свой коллектив круглогодичным заработком… — Булат Кадыров.
— Выбор в пользу работы в сельском хозяйстве я сделал еще в 1973 году. Пока были совхозы, все было нормально. А потом… У нас в Башкирии этот труд очень плохо оплачивается. Пробовал ездить на Север. Однако условия там не самые лучшие – пьянки, драки. Да и зарплата в перерасчете за месяц получается не более 70 тысяч рублей. Бросил я это дело. Вот езжу к Рустаму Фаритовичу уже третий год подряд. Общежитие он предоставляет, трехразовым питанием мы обеспечены – все удобно. Да и дом недалеко, когда непогода, можно устроить выходной и повидаться с родными. И зарплата получается неплохая. Так что здесь мне намного лучше, чем на Севере, — Талип Якшигулов.
Звено Андрея Онищенко (со звеньевым нам встретиться не удалось) — одно из передовых в хозяйстве Р.Ф. Кутлизамаева. Виктор Мазин и Григорий Онищенко, жители села Писаревка, на вопрос, почему выбрали работу в поле, ответили просто:
— Где родились, там и пригодились. Мы выросли «на земле», она нам нужна, она нас кормит. Куда мы без нее? А работать у Р.Ф. Кутлизамаева нам удобно и даже выгодно. Спецодежду он выдает, условия для работы отличные – современная техника, столовая опять же… Кроме того, еще и корма нам предоставляет на зиму. В деревне это важно, сами понимаете. А в городе – что? Ездить туда каждый день неудобно. Да и зарплаты такие же, как у нас.
В звене Романа Жамбаева работа проходит как-то стремительно – все движется, кипит, пылит, гудит… Здесь собрались люди настолько разные, что просто поразительно. К примеру, братья Анисимовы. Эдуард хоть и молод, а опыт работы в поле уже имеет – и все это время у Кутлизамаева.
Потянул за собой и брата Геннадия, который пока еще студент Гайского филиала Орского индустриального колледжа (бывшее ПУ №60), будущий мастер техобслуживания. Правда, впереди у Геннадия еще служба в армии. Захочет ли он связать свою жизнь с сельским хозяйством, покажет время.
Или вот Заур Расулов. Он второй год познает работу в поле. Заур не привык сидеть на месте. Удивительно, пожалуй, то, что он приезжает на работу в поле из Гая. Честно говоря, гайчанина я встречаю в сельском хозяйстве впервые. До этого Заур Халидович работал водителем в городе. Но условия работы, которые предлагает Рустам Фаритович, его устраивают больше.
Виктор Владимирович Удянский первый раз приехал на работу в наши степи из Домбаровского района.
— Слухом земля полнится, — ответил он на мой вопрос о том, почему он устроился работать именно к Рустаму Кутлизамаеву. – Я многое уже перепробовал. И на Север мотался, но там сейчас заработки не те, не стоит уезжать так далеко от семьи. Да и привычнее мне работать в деревне, я сельский труд с четвертого класса знаю…
Звеньевой, механизатор Роман Рафаилович Жамбаев, можно сказать, старожил этого предприятия. Он работает у Р.Ф. Кутлизамаева уже 13 лет. На него опираются и равняются все ребята из его звена. Опыт Романа Рафаиловича в сельском хозяйстве большой. Он начинал в далеком 1973 году в совхозе «Вишневые горки». И как любой труженик поля, он лишь скромно заявляет:
— Привыкли мы к полям. Так и работаем.
Еще бегали по полям трактора с сеялками, в то время как на территории предприятия началась уже другая работа. Полным ходом идет подготовка к обработке паровых полей, сенокосным работам. Ждет своего часа агрегат для химобработки (на фото). В стадии завершения строительство офисного здания и новой столовой для персонала. Здесь осталось только установить мебель.
А вокруг мехтока, как всегда, все движется, гудит, вертится. Работает. И все для того, чтобы поднимался и зрел тяжелый золотистый колос, выращенный обычными скромными людьми, которых поманило к себе поле.
Н. БУНИНА
Добавить комментарий