Специалисты напомнили, как правильно выходить из поста - Гайская Новь

Специалисты напомнили, как правильно выходить из поста

10.04.2023 15:27

В последнее время все больше людей в России придерживается строго поста. Его соблюдение предполагает полную смену в рационе. За это время организм перестраивается, поэтому резкое изменение может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и на состоянии здоровья в целом.

Период полного выхода из поста достаточно длительный – 7 дней, а у людей с заболеваниями ЖКТ может занимать 10–14 дней. Специалисты Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики дают рекомендации по безопасной смене режима питания.

Правило первое: не переедайте. Важно соблюдать меру, прислушивайтесь к своему организму на предмет насыщения, ешьте небольшими порциями.

Лучше всего начать с супа и овощей. Постепенно добавляйте в рацион продукты животного происхождения.

Начинайте вводить белковую пищу постепенно, старайтесь в один приём пищи не сочетать сразу несколько видов животных белков.

Помните, что животный белок – самый тяжелый для усвоения, поэтому вводите продукты в рацион постепенно, начиная с молока и кисломолочных продуктов, затем рыбы, и только в последнюю очередь переходите к мясу. При возвращении к мясным блюдам отдайте предпочтение отварному, запеченному или тушеному.

Яйца – отличный продукт для возвращения к пище животного происхождения,  однако во всем важна мера. 1–2 яйца в день вы можете позволить себе, если нет проблем со здоровьем.

Осторожно с куличами! Они дают сильную углеводистую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими.

Не забывайте о воде! На фоне повышенной нагрузки на органы детоксикации не забывайте употреблять достаточное количество жидкости (30 мл/кг массы тела), делайте выбор в пользу чистой питьевой воды, в которую можно добавить лимонный сок, розмарин, мяту.

Конечно, ограничьте количество спиртного. Отдавайте предпочтение хорошему сухому красному вину.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Настоящий сайт использует средства сбора метрических данных, а также персональных данных, в том числе с использованием внешних форм. Продолжая использование сайта, вы выражаете согласие на обработку ваших персональных данных, включая сбор и анализ метрических данных.