В Старохалиловском клубе досуга в рамках проекта «Культура для школьников» к Дню национального костюма прошла познавательная программа для детей «Франзус платок — символ мира».
Ребят познакомили с историей возникновения кумачового (красного) французского платка с белыми узорами, который стал атрибутом национального костюма в 19 веке. Это подарок башкирских батыров своим женам и матерям, купленный по дороге домой после войны с Наполеоном.
Французский платок — это память о доблестных башкирских воинах, «северных амурах», которые вселяли страх и ужас противникам, память о легендарном полководце, исторической личности Кахыме туря (Ҡаһым түрә). Французский платок для башкир — это символ победы… Носить его считалось знаком достатка.

Хранили его бережно, вынимали из сундуков по праздникам. Повязывали не только для красоты и в практических целях. Мусульманки верили, что покрывание головы защищает от чужой недоброй энергии и сглаза. И сегодня во многих башкирских семьях, спустя два столетия, сохранились эти раритеты.
— В национальных одеждах отражается характер, дух народа. Мы стараемся сохранять стиль и красоту, — говорит директор Старохалиловского клуба досуга Венера Мамбетова. — Наши женщины из вокальной группы «Чулпан» сами делают нагрудники, присущие нашему башкирскому роду. А главным нашим головным убором до сих пор является французский платок.