«Одни мы бы не справились» - Гайская Новь

«Одни мы бы не справились»

02.08.2024 16:14

На территории Гайского городского округа продолжается реализация проектов в рамках программы «Инициативное бюджетирование». Совсем недавно мы отправились в обзорную поездку по учреждениям централизованной клубной системы и библиотечным филиалам, расположенным в населенных пунктах Ириклинской сельской территории, чтобы по достоинству оценить результаты проделанной работы.

Фото: Николай Вишняков

Храня память героев-земляков

Открытие памятника воинам-односельчанам  —  участникам Великой Отечественной войны, установленного возле Тереклинского клуба досуга, состоялось весной этого года накануне Дня Победы. Отныне каждый, кто окажется рядом с этим монументом, может поклониться защитникам нашей Родины, отдавшим свои жизни за покой мирных граждан. 

— В годы Великой Отечественной войны из села Терекла на фронт ушли порядка ста пятидесяти человек. Многие из них домой не вернулись, пав смертью храбрых на поле боя. При подготовке проекта нам, к сожалению, удалось собрать сведения только о шестидесяти одном герое, — рассказала староста села Альфия Караулова. – Теперь их фамилии высечены на мемориальной плите. Данные собирали, можно сказать, по крупицам: разыскивали могилки участников войны, похороненных на местном кладбище, опрашивали их родственников. Уже после открытия памятника нам удалось найти сведения еще о нескольких тереклинцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Автор монумента Сергей Кико заверил нас, что они обязательно будут внесены в общий список.

Общая сумма проекта по установке памятника составила чуть более пятисот тысяч рублей. В церемонии его открытия приняли участие глава округа Олег Панунин, председатель совета депутатов Андрей Ворожцов, управляющий Ириклинской сельской территорией Людмила Лебединская, участник специальной военной операции на Украине Константин Агеев. Сегодня территория вокруг мемориала облагорожена: выложена плитка, высажены цветы, к подножию памятника возложены венки.

— Программа «Инициативное бюджетирование» очень важна для сельчан. Без нее вряд ли бы в селе произошли существенные изменения. И ремонт клуба в прошлых сезонах вряд ли бы состоялся, и памятник не установили бы. Теперь у нас есть место, где можно должным образом почтить память героев.   А в следующем году в нашем селе появится водопроводная трасса. Тереклинцы с нетерпением этого ждут, — делится своим мнением заведующая Тереклинским клубом досуга Ольга Ермакова. 

Теперь у нас светло и разноцветно

Село Вишневое – лидер по количеству проектов, реализованных благодаря программе инициативного бюджетирования. Ранее здесь были установлены детская игровая и спортивная площадки и частично проведен ремонт в сельском центре досуга, в результате которого преобразилось фойе культурного учреждения, установлены новые входная и эвакуационная двери, частично произведена замена деревянных окон на пластиковые. Ремонтные работы продолжились и в этом году: обновлены напольное покрытие и фасад сцены, установлены светодиодные системы освещения. Кроме этого, подрядчики произвели замену дверей при входе в зрительный зал, соорудили пандус для маломобильных групп населения, залили отмостки по всему периметру здания. Сейчас работники культуры по собственной инициативе украшают стены пейзажами родного Оренбуржья, что придает учреждению особый шарм. 

Радуется существенным изменениям и владелица «книжного царства», уютно расположившегося под одной крышей с центром досуга – библиотекарь Татьяна Рубцова. Благодаря проведенным работам в библиотечном филиале полностью оштукатурены и покрашены стены, произведена замена потолочной системы, дверного полотна на входной группе, а вместо деревянных окон установлены пластиковые. Общая сумма проекта составила около двух с половиной миллионов рублей.

— Радует, что вишневцы не занимают отстраненную позицию. Живо интересуются реализацией проекта, сразу обращают внимание на происходящие изменения, вносят свои предложения. Так что, думаю, мы и в дальнейшем будем активно участвовать в инициативном бюджетировании, —  сказала на прощание руководитель Вишневского центра досуга Зифа Кулкаева.

Клуб снова стал центром притяжения

Заметно преобразился после ремонта и клуб досуга села Уральск. В прошлом году здесь за счет бюджетных средств отремонтированы кровля и входная группа здания. В нынешнем сезоне благодаря проекту, одобренному в рамках программы инициативного бюджетирования, выполнены работы по устройству потолка и светильников, произведена замена полов, дверей и окон, оштукатурены и покрашены стены. Ремонт коснулся не только зрительного зала, но и фойе, и рабочего пространства специалистов, и местного библиотечного филиала. На следующий год запланированы работы по наружной отделке здания и благоустройству прилегающей территории.

— Теперь сельчане, посещая клуб, отмечают, что заходить в помещение очень приятно. И если раньше большую часть мероприятий в теплое время года мы проводили на открытом воздухе, то сегодня клуб снова становится центром притяжения для представителей различных возрастов, — говорит заведующая Уральским клубом досуга Татьяна Абрамова. – Думаю, не ошибусь, если от лица всех сельчан, проживающих на территории Гайского городского округа, выражу сердечную благодарность всем, кто активно подключается к программе инициативного бюджетирования: главе муниципалитета Олегу Юрьевичу Папунину и его команде, председателю совета депутатов Андрею Леонидовичу Ворожцову, руководителю Гайского ГОКа Геннадию Геннадьевичу Ставскому, депутату Законодательного Собрания Оренбургской области  Евгению Николаевичу Малюшину, индивидуальным предпринимателям, вносящим свою лепту. Одни, без такой мощной поддержки, мы бы точно не справились.

Н. ВИШНЯКОВ.

Поделиться в соц сетях:

Вам также может понравиться:

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.