Какую семью можно назвать дружной? Думаю, это та семья, в которой все друг друга понимают, любят и уважают, вместе радуясь каждому новому дню. Вот об одной из таких семей я и хочу вам сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь: Семен и Анна Желибаевы и их дети Максим, Вероника, Яна.

Анна и Семен – коренные гайчане, и любовь свою к родному городу скрывать даже не пытаются. Анна, окончив школу, отправилась за профессиональным образованием в Челябинск. И, может быть, после получения диплома она так и осталась бы в одном из крупнейших промышленных городов Южного Урала, если бы не возвращение в Гай ради свадьбы сестры. Именно на этом семейном торжестве девушка и встретила своего избранника.
Анна и Семен буквально с первого взгляда поняли, что идеально подходят друг другу, чтобы вместе идти по жизни. Спустя два месяца они уже четко представляли, на каких принципах будут построены их семейные отношения, а через год окончательно и бесповоротно решили связать свои судьбы узами брака.
— Наверное, общий язык мы быстро нашли потому, что оба хорошо понимаем, чего именно хотим от жизни. У нас с Аней общие цели, к достижению которых мы планомерно и уверенно продвигаемся. Это, пожалуй, одна из причин, побудившая нас заключить союз. А еще мы очень сильно любим друг друга. По-другому и быть не может, потому что даже по знаку зодиака мы оба Скорпионы, — смеется Семен.
Впрочем, определенные различия между супругами Желибаевыми существуют. В частности, в работе. Анна вплотную занимается предпринимательской деятельностью, развивая пространство, куда любой из гайчан и гостей города может прийти для того, чтобы сменить обстановку, отдохнуть от суеты или провести несколько часов в приятной компании. Максим трудится на градообразующем предприятии, каждую рабочую смену спускаясь в шахту и извлекая из недр земли полезные ресурсы. Однако от решения вопросов, с которыми приходится сталкиваться супруге в бизнесе, он не отстраняется, помогая как словом, так и делом.
— Когда нас не разлучает работа, мы стараемся все делать вместе. Вместе ходим в магазин, выкидываем мусор, забираем детей из школы и детсада, выполняем работу во дворе, — говорит Анна. – Несмотря на то, что развитием бизнеса в основном занимаюсь я, Семен меня во всем поддерживает, начиная от ремонта помещений и заканчивая закупкой необходимых товаров. Сейчас он в отпуске, и мы в полной мере ощущаем, что муж и папа дома, рядом с нами.
Еще до вступления в брак Максим и Анна пришли к соглашению, что их семья не ограничится одним ребенком. Обещание свое выполнили. Сегодня супруги воспитывают троих детей и уверяют, что скучать им благодаря своим наследникам некогда.
Первенец в семье – Максим. Детский сад у мальчика уже за плечами, и сейчас он усердно грызет гранит науки, вместе с другими первоклассниками внимая каждому слову учителя. В разговоре признался, что в школу ходит с удовольствием, ведь в перерывах между уроками можно пообщаться с новыми друзьями и даже позволить себе невинную шалость. Среди предметов, которые нравятся, называет письмо, ведь это так интересно, когда палочки и закорючки сменяются буквами, которые, в свою очередь, превращаются в красивые слова, а в дальнейшем – и в предложения. В свободное время посещает секцию каратэ, любит возиться с конструктором Лего и вместе с папой отправляться в фантастические миры с помощью игровой приставки.
По характеру Максим очень добрый и всегда готов помочь другим. С трех лет вместе со взрослыми участвует в посадке картошки и сборе урожая; зачастую по собственной инициативе моет тарелки, ложки и чашки, освобождая от этих обязанностей посудомоечную машину. В зимнее время после обильных снегопадов без лишних подсказок отправляется расчищать дорожки возле дома, а минувшим летом охотно подключился к благоустройству приусадебного участка, помогая Семену заливать фундамент под бассейн. Иногда Максим бывает нетерпелив, что может привести к кратковременной вспышке гнева (особенно в случаях, если что-то не получается или когда один и тот же процесс приходится выполнять каждый день), но родители не видят в этом ничего плохого, считая, что сын просто торопится познать окружающий его мир.
— В нашем доме не существует запрета на свободное проявление эмоций, — говорит Анна. – Дети, как и многие другие их сверстники, порой выражают протест, начиная визжать, плакать или топать ногами. В таких случаях мы не одергиваем их, не ругаем, а спокойным тоном объясняем, что если они чего-то не хотят, то могут этого не делать, но тогда и не получат желаемого результата. В итоге, спустя некоторое время, когда выплеск эмоций заканчивается, ребята все равно делают правильные выводы из сложившейся ситуации.
Дочь Вероника с самого раннего возраста четко дала понять окружающим, что относится к представительницам прекрасного пола, проявляя интерес ко всем «женским штучкам»: платьям, украшениям, парфюму. Искренне считает, что в любой женщине, даже самой маленькой, должна быть загадка, поэтому не прочь пококетничать с собеседниками. В то же время довольно легко смущается, особенно если какой-то вопрос застает девочку врасплох или она замечает повышенное к себе внимание со стороны других людей.
Одно из сегодняшних увлечений Вероники – танцы. Несмотря на то, что девочке всего четыре года, она четко выполняет все указания преподавателя хореографической студии и получает колоссальное удовольствие от занятий, которые многим другим кажутся изнурительными.
А еще Вероника полностью отвечает за порядок в доме и грамотно распределяет обязанности между остальными членами семьи. Указания девочки беспрекословно выполняют все без исключения, боясь ненароком навлечь на себя гнев маленькой хозяйки.
Трехлетняя Яна в семействе Желибаевых – самая младшая и, по мнению тех, кто с ней знаком, является точной копией своего папы. Всегда улыбчивая, неизменно в хорошем настроении, она подает своим родным и близким отличный пример, как именно нужно относиться к происходящим вокруг тебя событиям: легко и с позитивом. Хотя моменты, которые могут расстроить девочку, иногда все же случаются, но она старается забыть о них как можно быстрее. Словом, ей просто нравится жить.
Яна – талантливая ученица Школы маленьких принцесс и даже выступает в качестве главной помощницы своих наставников. Она не стесняется проявлять свои артистические способности, комфортно чувствует себя в любой обстановке и находит общий язык с ребятами, которые старше нее.
Девочки безумно любят своего старшего брата и готовы без устали заботиться о нем. Особенно в те моменты, когда Максим болеет. Они ему и чай принесут, и одеялом укроют, и устранят все факторы, которые могли бы его побеспокоить. Максим отвечает сестрам тем же. Правда, иногда, в силу своего взросления, мальчик устает от ежесекундного внимания со стороны Вероники и Яны и старается уединиться в своей комнате.
Среди любимых семейных занятий – лепка пельменей. Ребят с головой затягивает процесс приготовления этого блюда: кто-то с удовольствием раскатывает лепешки, другой распределяет начинку, третий старательно защипывает края, формируя пельмень. А еще все члены семейства Желибаевых любят ходить в баню, которую построили своими же руками. Берут с собой веники, ароматические масла и без сожаления тратят несколько часов на оздоровительные процедуры.
— Завтракаем, обедаем или ужинаем мы тоже все вместе. За исключением тех случаев, когда кто-то отсутствует по уважительным причинам, — говорит Семен. – Но чаще всего мы не приступаем к приему пищи до тех пор, пока все не рассядутся за столом. После этого звучит традиционное пожелание: «Приятного аппетита, семья» и начинается дружная работа ложками. Такого, чтобы кто-то ел отдельно от остальных, у нас не бывает.
Словом, вот так и живут они, представители двух поколений: весело, не стесняясь показывать любовь друг к другу и берясь за любое дело вместе. И что-то подсказывает мне, что принципы, установленные внутри этой семьи, не смогут сломать никакие обстоятельства.
Нынешним летом герои сегодняшней публикации стали призерами муниципального конкурса «Молодая семья-2024». Поэтому я не смог удержаться от вопроса, какие ассоциации возникают у Семена и Анны при слове «семья». И вот что мне ответили…
Семен
— Семья – это всегда поддержка, помощь, надежда. Среди родных и близких ты можешь делать все, что угодно, и семья всегда воспримет тебя таким, какой ты есть, и никогда не осудит. Вот для меня любовь родных и близких – это самое главное.
Анна
— Не могу одним словом охарактеризовать данное понятие. Для меня семья – это неограниченная свобода и реализация своих возможностей. Если бы я жила одна, то, к примеру, никогда не смогла бы поехать на отдых в компании с мужем. Мне вряд ли предоставился бы шанс вернуться на несколько лет назад в те часы, когда я вместе с детьми веселюсь в игровой комнате или аквапарке, не вспоминая о том, что я уже взрослая. Большой дом, большая семья – об этом я мечтала чуть ли не с самого детства. И я очень счастлива, что теперь у меня все это есть.