Врачи Роспотребнадзора напомнили жителям Оренбургской области о том, почему важно и нужно кушать на завтрак каши. Ведь они не просто насыщают организм калориями, но и обладают множеством полезных свойств.

Каши — это прекрасный источник медленных углеводов, а также белка, клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря этому мы долго испытываем чувство сытости, а кроме того, у нас улучшается пищеварение.
Врачи Роспотребнадзора на сайте здоровое-питание.рф говорят, что овсянка содержит много витаминов группы В. Они важны для правильного функционирования нервной системы и мозга, поддержания хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, овсяная каша благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень «плохого» холестерина.
Манная каша полезна для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она обволакивает стенки желудка, заживляет повреждения кишечника, снимает боль и спазмы. Но не забывайте, что манка калорийна, много и часто ее есть не рекомендуется.
Гречка – рекордсменка по содержанию белка. В ней содержится много минералов, которые укрепляют кости и связки: фосфор, кальций, кремний, сера, медь, цинк. Гречневая каша помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.
Перловка тоже содержит немало макро- и микроэлементов, в том числе аминокислоту лизин. Он борется с вирусами, участвует в выработке организмом коллагена и повышает жизненный тонус.
Врачи подчеркивают, что каждая каша по-своему хороша, главное, чтобы она была натуральной. Медики не советуют кушать пакетированные каши быстрого приготовления. В них много сахара и (часто) химических ароматизаторов.